ПАСЕ критикует власть, ущемляющую протестующих, - депутат Свободы

ПАСЕ критикует власть, ущемляющую протестующих, - депутат Свободы - Фото
972ae55671a6a904c9e5f39ff7f5a3bc.jpg
28.06.2013, 01:27

Хотя ПАСЕ приняла резолюцию о народных протестах из-за событий в Турции, но в партии Свобода напоминают, что документ касается также и Украины

Заместитель председателя ВО Свобода, заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Олег Панькевич 27 июня принял участие в заседании третьей очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на котором была принята резолюция "О народных протестах и вызовах свободе собрания, медиа и слова". Об этом сообщает пресс-служба партии.

Поводом для рассмотрения вопроса стали события, которые происходят в Турции. В резолюции среди прочего говорится, что в случае народных волнений функцией правоохранительных органов является защита прав демонстрантов, их прав на ассоциацию и свободу выражения мнений.

Ассамблея также призывает проводить расследования сообщений о чрезмерном и непропорциональном использовании силы со стороны сотрудников правоохранительных органов и напоминает, что граждане имеют право на получение объективной и полной информации, а также то, что власть должна создавать условия для эффективного осуществления права на свободу СМИ и свободу выражения мнений. В резолюции говорится и об обеспечении соблюдения свободы СМИ и о том, что следует положить конец притеснению и арестам журналистов.

"Эта резолюция фактически критикует власть, превышающую свои полномочия в отношении протестующих. Сегодня этот документ крайне важен, учитывая события в Украине, когда в ответ на митинги и другие мирные протестные акции украинцев власть систематически устраивает провокации, сопровождающиеся неоправданным насилием над гражданами со стороны правоохранительных органов и криминалитета, который нанимает власть. Своей резолюцией Совет Европы предупреждает власть не только Турции, но и Украины о том, что противоправное использование правоохранительных органов против оппозиции и других граждан собственной страны не останется без внимания", - отметил Панькевич.

Напомним, 18 мая во время митинга оппозиции в Киеве были жестоко избиты журналистка 5 канала Ольга Сницарчук и фотограф издания Коммерсант-Украина Влад Содель. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...