UA

Пашинский пояснил, почему закон по СНБО приняли со второго раза

25.12.2014, 13:33
Пашинский пояснил, почему закон по СНБО приняли со второго раза - Фото
Сергей Пашинский

В комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности пояснили, почему сегодня коалиция поддержала расширение полномочий СНБО - депутаты прочитали закон. Об этом сообщил в комментарии журналистам глава комитета Сергей Пашинский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я бы советовал народным депутатам читать Конституцию Украины, закон о СНБО и закон об основах национальной безопасности. Тогда, я думаю, ни у кого возникать вопросов не будет. Между тем чтением (во вторник, - ред.) и этим две фракции прочитали законы и проголосовали. Одна не успела прочитать законы, была занята и не проголосовала", - сказал он.

При этом, по его словам, документ не претерпел существенных изменений между первым и вторым чтением - в него внесено только три редакционные правки.

Напомним, во время голосования 23 декабря проект закона о расширении полномочий СНБО не поддержали, помимо Оппозиционного блока и большинства внефракционных, три коалиционные фракции - Самопомич, Радикальная партия и Батькивщина. Сегодня большинство депутатов фракции Самопомич и Радикальная партия голосовали "за", депутаты от Батькивщины голосование проигнорировали.

Принятый закон предусматривает координацию и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения национальной безопасности и организации обороны, реорганизация и ликвидация органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанных с обеспечением национальной безопасности.

СНБО также сможет принимать решения о неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности. Кроме того, в стране фактически создается ставка верховного главнокомандующего.

Законом прописано, что секретарь СНБО организовывает работу ставки верховного главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины, назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости