Переговоры должны быть публичными и с Януковичем - Яценюк

21.01.2014, 13:56
Переговоры должны быть публичными и с Януковичем - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк (фото - ЕРА)

Политик сообщил, что требования улицы в рамках подготовки к переговорам власти переданы, но ответа на вопрос, чего хочет она, пока нет

Переговоры с президентом Виктором Януковичем должны быть публичными. Пока никаких переговоров с властью оппозиция не вела, были только технические консультации. Об этом на пресс-конференции сообщил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

"Переговоры должны быть публичными, на уровне оппозиции и персонально Виктора Януковича. Публично, прозрачно и честно, никаких кулуарных договоренностей. Таким был мандат Майдана. Мы начали технические консультации на уровне секретаря Совета национальной безопасности и обороны и наших представителей, которых мы вчера делегировали на эту техническую группу, передан четкий список требований: что мы хотим, чтобы сделала власть. Мы ждем ответа, на что они готовы. Просто сидеть с Януковичем за столом и пить чай я не буду", - сказал Яценюк, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

Яценюк подчеркнул, что оппозиция выставила четкий перечень требований: "На этом этапе базовые вещи - вывести силы безопасности и Беркут из центра Киева и остановить насилие, отменить пакет диктаторских законов и отставка правительства... Это сейчас три первоочередных шага, которые необходимо сделать", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, сейчас оппозиция ожидает ответа от Администрации президента, "что они принимают, а что нет". "Мы бы хотели вообще услышать, чего они хотят. Мы прозрачно сказали - вот что требуют люди. Теперь скажите, на что вы согласны, не молчите", - добавил он.

На вопрос, зачем лидер фракции УДАР Виталий Кличко во второй пошел к Януковичу, и является ли это общим решением трех фракций, Яценюк не ответил: "Я только что прокомментировал эти переговоры. Спасибо".

Народный депутат Александр Турчинов, который был включен в так называемую переговорную группу, сообщил, что вчера совет Майдана выдвинул четкие требования к власти. В переговоры с главой СНБО Андреем Клюевым, по его словам, оппозиция не вступала.

"Наши требования были донесены до группы во главе с секретарем СНБО, которую определил Янукович для подготовки к переговорам. Это не были переговоры. Переговоры могут проходить исключительно между лидерами оппозиции и президентом Януковичем. В связи с тем, что эта рабочая группа не принимает никаких решений, они взяли на себя обязательство передать всю информацию Януковичу и сегодня сообщить о результате. Никакой другой информации у нас на сегодня нет", - сказал он.

Турчинов добавил, что действия власти свидетельствуют о том, что они не готовы идти на переговоры, несмотря на то, что этого требует уже не только оппозиция и украинский народ, но и международное сообщество.

Напомним, 20 января в кабинете главы СНБО Андрея Клюева прошла первая встреча представителей власти и оппозиции по вопросу урегулирования политического кризиса в Украине. Ранее совет Майдана сформировал персональный состав группы для технических консультаций с властями и утвердил директивы на переговоры.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?