Перевод Кузьмина в СНБО - это жест для Евросоюза, - эксперт

06.10.2013, 17:59
Перевод Кузьмина в СНБО - это жест для Евросоюза, - эксперт - Фото
3f18f888f4f80841eb0287649aea9b2a.jpg

По мнению политолога, Кузьмин, взявший на себя часть негатива в деле Тимошенко, должен теперь уйти со своей должности, чтобы успокоить Евросоюз

Украина накануне Вильнюсского саммита пытается снять ряд раздражающих моментов. И перевод Рената Кузьмина на должность заместителя секретаря СНБО с должности первого заместителя Генпрокурора Украины является именно одним из них. Такое убеждение выразил директор Института украинской политики Константин Бондаренко, сообщает Укринформ.

"Украина сегодня, ища понимания с Европейским Союзом, пытается снять целый ряд раздражающих моментов. Ренат Кузьмин, которого связывают с делом Тимошенко и который взял на себя, причем сознательно, часть негатива по этому делу, теперь соответственно просто должен уйти с этой должности, чтобы Украина сделала жест - продемонстрировала, что мы не акцентируем внимание на тех делах, которые в прошлые годы возбуждались", - сказал Константин Бондаренко.

По словам политолога, поводом для перемещения Кузьмина может быть реформа системы прокуратуры в Украине. "Я думаю, что это один из моментов, почему мы забираем из прокуратуры людей, ассоциирующихся со старыми принципами, на которых базировалась работа прокуратуры", - отметил он.

Но, по мнению директора Института украинской политики, такой поворот в судьбе Кузьмина не означает конец его карьеры - он и в дальнейшем остается во властной команде, хотя и на другой должности.

"Это назначение означает, что он остается в команде, что его никто не собирается лишаться как политика. Но при этом, с политической точки зрения, целесообразнее выглядит как раз его перемещение на другую должность с такой публичной должности как первый заместитель Генерального прокурора", - отметил Бондаренко, уточнив, что новая должность Кузьмина - в совсем иной плоскости, ведь Совет национальной безопасности и обороны не является публичным органом.

"Возвращение Кузьмина назад со временем не состоится, потому что будет уже совсем другая прокуратура. Тот законопроект, который подготовили, и тот персонал, который теперь предполагается в прокуратуре, будет совершенно иным, чем до сих пор. Самому Кузьмину не очень интересно будет работать в той прокуратуре, которая будет функционировать после реформы", - добавил Бондаренко.

Напомним, президент Виктор Янукович  перевел Кузьмина, занимавшего с 2010 года должность первого заместителя Генерального прокурора Украины, на должность заместителя секретаря СНБО.

Досье на Рената Кузьмина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь