UA

Первый штурм Майдана год назад: как это было

11.12.2014, 07:01
Первый штурм Майдана год назад: как это было - Фото
3289dcd69049cecf25dbaef77002d29f.jpg

Год назад, в ночь на 11 декабря 2013 года силовики предприняли первую попытку разгона Евромайдана. Тогда силовики отрезали протестующих Майдана от входа в здание Киевской горгосадминистрации и от Дома профсоюзов. Под защитой силовиков коммунальщики начали разбирать палаточный городок.

Позднее бойцы милицейского спецназа отошли от здания Киевской городской администрации и начали перегруппировываться. Давление силовиков было приостановлено на всей прилегающей к Майдану независимости территории. Противостояние с митингующими продолжалось на улице Институтской. Там милиция применила слезоточивый газ.

Первый штурм Майдана год назад: как это было

Первый штурм Майдана год назад: как это было

Как вспоминает один из лидеров протестного движения, полевой командир Майдана Андрей Парубий, "в час ночи, когда мы исполняли гимн, началась массированная атака на Майдан". "На нас с четырех сторон шло многотысячное нашествие. Численно силы защитников Майдана и нападавших были поразительно неравные. Против нас - дрессированные и экипированные спецназовцы, ВВ и Беркут", - написал Парубий на своей странице в Facebook.

Первый штурм Майдана год назад: как это было

Первый штурм Майдана год назад: как это было

По его словам, всех девушек и женщин отвели к сцене. Там они вместе со священниками молились. "Мне же пришлось со сцены отдавать команды (оттуда было лучше видно диспозицию) и тут же бросаться на линию столкновения самообороны и черной тьмы нападающих", - вспоминает он.


"Атаки били волна за волной. И били колокола Михайловского ... А под утро мы перешли в наступление. И до рассвета нового дня мы очистили Майдан. Мы победили. Это была мистическая ночь. Мы удержали Майдан год назад. Да, после этого были потери, были кровавые законы 16 января и смерти героев Небесной Сотни. Но 11 декабря утром мы уже имели главное - опыт побеждать. Побеждать в условиях, когда, казалось бы - победа невозможна. Утром мы заложили фундамент новой Украины, фундамент наших будущих побед", - подытожил Парубий.

К утру, когда Беркут попытался штурмовать здание киевской мэрии, к Майдану подтянулись десятки тысяч киевлян. Тупость властей проявилась в том, что штурм состоялся во время прайм-тайма северо-американских каналов. Западные лидеры укрепились в своем отвращении к команде Януковича. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости