Глава Минюста прокомментировал иск донецкого адвоката против Рады

12.03.2014, 13:49
Глава Минюста прокомментировал иск донецкого адвоката против Рады - Фото
Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко считает, что парламент имел все основания отстранить Виктора Януковича от власти

Министр юстиции Павел Петренко считает, что судебное заседание 19 марта по иску донецкого адвоката о незаконности отстранения экс-президента Виктора Януковича от власти должно быть публичным. Об этом он заявил на брифинге в Кабмине.

"Каждый гражданин имеет право обратиться в суд, но я могу вам озвучить свою личную позицию: решения парламента, которые принимались по поводу отстранения Януковича от должности, являются легитимными и законными… Президент Янукович фактически сбежал из страны, самоустранился от исполнения своих обязанностей. Кроме того, по этому лицу есть целый ряд уголовных дел по преступлениям против человечности. Поэтому парламент, который принимал решение конституционным большинством голосов, имел для этого все права, предусмотренные законом и Конституцией", - сказал Петренко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Петренко предложил, чтобы заседание по этому иску было публичным. На уточняющий вопрос журналистов, знает ли он, что судебное заседание по иску распределено на судью Зайцева, который ранее лишил депутатского мандата Сергея Власенко и которого в СМИ связывают с Виктором Медведчуком, Петренко отметил: "У нас есть надежда, что в ближайшее время, возможно, завтра, будет принят закон о восстановлении доверия к судьям который предусматривает проведение проверки тех судей, которые принимали политически мотивированные решения, решения об ограничении прав граждан во время акций протеста, которые арестовывали политических заключенных, принимали, в том числе, решения по так называемым проблемным округам. В соответствии с этим законом, который разработан Кабинетом министров, мы дадим ответ украинскому обществу о проведении проверки и люстрации судебной системы".

Петренко добавил, что судьи, которые принимали подобного рода решения, понесут ответственность и, как минимум, сложат свои полномочия за нарушение присяги. Те судьи, по которым будут установлены правоохранительными органами составы преступлений, будут нести ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом.

Напомним, донецкий адвокат Владимир Оленцевич подал в суд иск о признании противоправными действий Верховной рады, которая возложила обязанности президента Украины на Александра Турчинова. Он заявляет, что в соответствии с Конституцией Украины полномочия президента прекращаются досрочно в случае отставки, серьезных проблем со здоровьем, импичмента или смерти.

Именно Оленцевич несколько лет назад выступил с исками о признании незаконными указов Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Иски были удовлетворены Донецким окружным административным судом в апреле 2010 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?