UA

Петренко рассказал, что хотят изменить в законе о люстрации

16.04.2015, 12:00
Петренко рассказал, что хотят изменить в законе о люстрации - Фото
Павел Петренко

Изменения в закон об очищении власти предполагают создание агентства по вопросам люстрации и прописывают индивидуальную процедуру люстрации судей. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко журналистам в перерыве заседания КСУ, который сегодня рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона о люстрации.

По словам Петренко, изменения в закон "Об очищении власти" уже направлены в парламент, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Предлагается создание соответствующего агентства по вопросам люстрации, которое будет независимым органом. Этот орган будет формироваться на основе конкурса, по аналогии с Антикоррупционным бюро, которое сейчас формируется", - сказал он.

Также вводится специальная процедура проверки судей. "Мы согласились с предложениями экспертов Венецианской комиссии о том, что судьи будут проверяться через Высший совет юстиции… который имеет право к ним применять соответствующие взыскания", - пояснил министр.

Третий блок изменений затрагивает тех лиц, которые являются участниками боевых действий - к ним может применяться так называемая амнистия от люстрации. " И ряд других технических вопросов, которые были в предыдущих выводах и которые были учтены в изменениях к закону", - добавил Петренко.

"Поэтому мы и требовали сегодня отложить рассмотрение дела в КСУ. Это абсолютно логично, поскольку, во-первых, один из субъектов конституционного представления - Верховный суд - говорил, что в случае внесения таких правок они готовы отозвать свое представление, что является фактическим основанием для того, чтобы сегодня дело не рассматривать в части представления Верховного суда. И второе, самое основное - принятие Верховной Радой этих изменений снимает практически все аргументы в конституционных представлениях других субъектов, в том числе и депутатов Оппозиционного блока", - отметил он.

Петренко добавил, что сейчас изменения в закон находятся на этапе регистрации, но должны быть приняты в ближайшее время. "Я думаю, в связи с тем, что вопрос люстрации очень важный и с учетом попыток отменить его, задание коалиции - максимально быстро принять эти изменения, чтобы снять все замечания Венецианской комиссии. Мы рассчитываем на получение соответствующего вывода в июне. Люстрация будет идти так, как она идет сейчас, и, я надеюсь, закончится до конца 2016 года", - сказал он.

Ранее народный депутат Леонид Емец заявил, что семеро судей Конституционного суда Украины не могут рассматривать представление по закону об очищении власти в связи с наличием конфликта интересов и должны взять самоотвод.

Читайте также: Возле Конституционного суда митингуют в поддержку люстрации: фото

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости