Министр юстиции рассказал о перспективах люстрации судей

03.04.2014, 14:34
Министр юстиции рассказал о перспективах люстрации судей - Фото
Павел Петренко

Министр юстиции не ожидает кардинальных изменений законопроекта при подготовке ко второму чтению, однако срок подачи поправок еще не завершен

Проект закона о люстрации судей не должен претерпеть кардинальных изменений при подготовке ко второму чтению. Такое мнение выразил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

Петренко отметил, что еще не может сказать, какие изменения планируется внести в законопроект при подготовке ко второму чтению, поскольку срок подачи поправок еще не завершен.

"Но я уверен, что этот закон не может быть кардинально изменен, в сравнении с той редакцией, которая была проголосована в первом чтении", - сказал он.

Петренко отметил, что украинская власть рассчитывает на то, что закон поддержат и европейские партнеры.

"У них были замечания относительно того, что закон достаточно революционный в плане проверки судей, но мы им пояснили, что нынешняя судебная система Украины отличается от судебной системы Польши или Великобритании. Там традиции и культура независимости судей внедрялась столетиями, а мы должны пройти процесс очищения. И после этого процесса очищения судебной системе необходимо передавать реальные рычаги самоуправления и независимости. Без этого процесса очищения, со старыми кадрами, дополнительные гарантии независимости судей не будут работать в том ключе, в каком требует общество", - пояснил Петренко.

Напомним,  27 марта народные депутаты проголосовали за проект закона О восстановлении доверия к судебной власти в Украине №4378-1 в первом чтении.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов