По делу Курченко арестованы 4 человека и счета на 1,2 млрд грн

08.10.2014, 11:41
По делу Курченко арестованы 4 человека и счета на 1,2 млрд грн - Фото
Сергей Курченко

По данным СБУ, главный "финансист" Семьи Сергей Курченко нанес ущерб государству на сумму около 5 млрд грн

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства от 11 марта 2014 года по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 190, ч.5 ст. 191, ч.2 ст.205, ч.1 ст. 255, ч.2 ст. 364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины, осуществляют расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных главному финансисту "семьи" Януковича - Сергею Курченко. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По материалам СБУ в отношении противоправной деятельности председателя наблюдательного совета финансово-промышленной группы ВЕТЭК Курченко Генпрокуратурой начато и расследуются ряд уголовных производств. В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сфере на общую сумму около 5 млрд гривень.

"Созданная из числа сотрудников СБУ и ГПУ оперативно-следственная группа формирует доказательную базу относительно противоправной поставки аффилированными с Курченко компаниями государственным предприятиям НАК Нафтогаз Украины, ОАО Укртрансгаз, ПАО Черноморнефтегаз оборудования по завышенной стоимости; противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры, заключение фиктивных сделок с ООО Газ Украины 2020 на поставку нефтепродуктов; присвоение средств рефинансирования Национального банка Украины и т.п.", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, в рамках работы по делу допрошено около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 млрд грн, проведены аресты четырех человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Объявлено 11 подозрений в совершении преступлений и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, в том числе заместителю председателя НБУ Приходько, бывшему заместителю председателя Харьковской ОГА Дулубу и бывшему заместителю Киевской ОГА Максименко.

"Основным фигуранту дела - Курченко объявлено подозрение в совершении преступлений и избрана мера пресечения содержание под стражей. Сейчас правоохранительными органами принимаются меры по задержанию Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным, он скрывается в России, где в нарушение украинского законодательства получил гражданство Российской Федерации", - отметили в СБУ.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні