По факту подкупа избирателей на встрече с Киваловым открыто дело

10.10.2014, 17:39
По факту подкупа избирателей на встрече с Киваловым открыто дело - Фото
Сергей Кивалов

Советник главы МВД считают, что с привлечением к ответственности кандидата могут быть проблемы, так как подкуп осуществляется через доверенных лиц

Граждан, получавших продуктовые пакеты и материальную помощь на встрече с Сергеем Киваловым в Одессе, опросят. Организаторов встречи накажут. По данному факту подкупа избирателей начато уголовное производство. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Геращенко продемонстрировал слайды с встречи, на которых зафиксированы граждане, получавшие от кандидата в народные депутаты Сергея Кивалова продуктовые пакеты и материальную помощь в размере 200 грн., а также слайды с последующим застольем. Он сообщил, что по этому и ряду других фактов подкупа избирателей кандидатами в депутаты начаты уголовные расследования.

"Это означает, что следователь должен опросить всех тех лиц, которые установлены", - сказал Геращенко. В частности, речь идет об организаторах встречи, а также лицах, получавших пайки и помощь, которые зафиксированы на фото и видео. "После чего по их показаниям выстраивается схема цепочки от избирателя до лица, которое приглашает на встречу, обеспечивает закупку данных продуктов и дальше, если эти лица дадут показания на кандидата в депутаты, тогда можно будет привлекать к уголовной ответственности непосредственно кандидата в народные депутаты", -добавил он.

Геращенко отметил, что с привлечением к ответственности кандидата могут возникнуть проблемы, так как подкуп, как правило, организовывается через доверенных лиц. "Тем не менее, закон один для всех. Наказание за подкуп избирателей - до четырех лет лишения свободы… И если мы не доберемся до кандидатов в депутаты, значит, будут страдать те люди, которые вокруг них идут на нарушение закона, идут на подкуп избирателей. Потому что наказуем не только кандидат в депутаты, а наказуемы и те лица, которые занимаются скупкой голосов", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, зафиксированы ли факты подкупа граждан кандидатом в народные депутаты Олесем Довгим в Кировоградской области, Геращенко сообщил, что на данный момент никаких производств по Довгому нет, но за ним ведется "двойной присмотр". "Он об этом знает", - отметил советник министра. 

Напомним, ранее Геращенко заявил, что всего за время предвыборной кампании открыты 11 уголовных дел по фактам подкупа избирателей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих