UA

По крушению МН17 предлагается создать гибридный трибунал - МИД

13.10.2015, 16:58
По крушению МН17 предлагается создать гибридный трибунал - МИД - Фото
Фото: EPA

Украина ведет переговоры о создании гибридного трибунала по расследованию крушения в небе над Донбассом малайзийского авиалайнера Боинг рейса МН17. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, Зеркаль отметила: "Мы предложили, как один из вариантов, это передать возможность юрисдикции по поиску виновных одной из стран joint investigation team. Сейчас идет обсуждение еще одного варианта - такого, как создание гибридного трибунала".

Она напомнила, что летом 2015 года Совет безопасности ООН не смог принять решение о создании трибунала по крушению рейса МН17, поскольку Россия применила право вето. "Вряд ли, даже имея результаты технического расследования и уголовного расследования, возможно будет преодолеть это право вето. Поэтому мы ждем другой вариант. Мог бы быть гибридный трибунал, но, в то же время, он не сможет дать ответ на один вопрос - как привлечь российских граждан к ответственности, поскольку у России не будет обязательств сотрудничать с трибуналом, если он будет создан без решения Совбеза ООН", - отметила она.

Зеркаль добавила, что на сегодняшний день в отношении вероятного привлечения виновных в катастрофе рейса МН17 к ответственности есть два варианта, но они не решают вопрос, как привлечь Россию к ответственности. "Именно поэтому в рамках наших переговоров с российской стороной относительно применения конвенции о финансировании терроризма мы также рассматриваем этот случай, как один из террористических актов, который произошел на территории Украины и с применением оружия, которое было предоставлено с российской стороны", - сказала она.

Заместитель министра иностранных дел отметила, что озвученный ею случай подпадает под конвенцию о запрете финансирования терроризма.

Напомним, сегодня в Нидерландах на авиабазе Хиллз-Райен были обнародованы результаты технического расследования катастрофы рейса МН17 малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Также напомним, авиалайнер Boeing рейса МН17 следовал рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит подконтрольными Москве террористами ДНР вблизи поселка Грабово Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости