По крушению МН17 предлагается создать гибридный трибунал - МИД

13.10.2015, 16:58
По крушению МН17 предлагается создать гибридный трибунал - МИД - Фото
Фото: EPA

Украина ведет переговоры о создании гибридного трибунала по расследованию крушения в небе над Донбассом малайзийского авиалайнера Боинг рейса МН17. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, Зеркаль отметила: "Мы предложили, как один из вариантов, это передать возможность юрисдикции по поиску виновных одной из стран joint investigation team. Сейчас идет обсуждение еще одного варианта - такого, как создание гибридного трибунала".

Она напомнила, что летом 2015 года Совет безопасности ООН не смог принять решение о создании трибунала по крушению рейса МН17, поскольку Россия применила право вето. "Вряд ли, даже имея результаты технического расследования и уголовного расследования, возможно будет преодолеть это право вето. Поэтому мы ждем другой вариант. Мог бы быть гибридный трибунал, но, в то же время, он не сможет дать ответ на один вопрос - как привлечь российских граждан к ответственности, поскольку у России не будет обязательств сотрудничать с трибуналом, если он будет создан без решения Совбеза ООН", - отметила она.

Зеркаль добавила, что на сегодняшний день в отношении вероятного привлечения виновных в катастрофе рейса МН17 к ответственности есть два варианта, но они не решают вопрос, как привлечь Россию к ответственности. "Именно поэтому в рамках наших переговоров с российской стороной относительно применения конвенции о финансировании терроризма мы также рассматриваем этот случай, как один из террористических актов, который произошел на территории Украины и с применением оружия, которое было предоставлено с российской стороны", - сказала она.

Заместитель министра иностранных дел отметила, что озвученный ею случай подпадает под конвенцию о запрете финансирования терроризма.

Напомним, сегодня в Нидерландах на авиабазе Хиллз-Райен были обнародованы результаты технического расследования катастрофы рейса МН17 малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Также напомним, авиалайнер Boeing рейса МН17 следовал рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит подконтрольными Москве террористами ДНР вблизи поселка Грабово Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина