Победителей конкурса детективов НАБ будут проверять на полиграфе

16.01.2016, 17:30
Победителей конкурса детективов НАБ будут проверять на полиграфе - Фото
Артем Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отметил, что такой процедуры назначения детективов, как в Украине, нет ни в одной стране

Победителей конкурса на должность детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБ) будут проверять на полиграфе - детекторе лжи. Об этом в интервью юридическому журналу Право Украины заявил директор НАБ Артем Сытник.

По его словам, в октябре прошлого года им были назначены первые 70 детективов, которые победили в сложном конкурсе. "Тогда же мы объявили вторую волну набора. Это еще 70 вакантных должностей, 10 из которых - старшие детективы. В целом у нас очень сложная процедура назначения сотрудников бюро. Хочу заметить, что такой процедуры нет ни в одной стране", - отметил Сытник.

Отметим, что во время конкурсного отбора используются передовые методики наших западных партнеров. "Все работники бюро, кроме заместителей директора, избираются и назначаются путем открытого конкурса. В конкурсную комиссию входят три представителя совета общественного контроля. Например, большинство детективов конкурсная комиссия выбрала единогласно", - рассказал Сытник.

Как выяснилось, конкурс на должность детектива состоит из четырех этапов - тестирование на знание законодательства, определение общих способностей кандидата, психологическое тестирование, в том числе собеседования с психологом, интервью с членами конкурсной комиссии. "Многие из победителей говорили, что тесты General Skills (общие способности) были одним из тяжелых этапов, ведь нужно за короткий промежуток времени в стрессовой ситуации ответить на сложные вопросы. Кроме того, нами введен еще один этап, который касается победителей, - проверка на полиграфе - детекторе лжи", - подчеркнул директор НАБ.

Также по каждому кандидату проводится спецпроверка на наличие судимости, соответствие данных, указанных в декларации о доходах. "Такой конкурс позволяет убедиться, что мы действительно выбрали профессионалов, ответственных лиц, которые хотят не только преодолеть коррупцию, но и изменить страну к лучшему", - считает Сытник. Всего планируется назначить 242 детектива.

Он напомнил, что при бюро будет работать call-центр, где можно будет оставлять анонимные сообщения при наличии фактов, которые можно проверить. "Согласно закону, мы имеем право открывать территориальные отделения. Одни из первых будут открыты во Львове, Одессе и Днепропетровске", - резюмировал Сытник.

Напомним, ранее сообщалось, что по схемам, озвученным на антикоррупционном форуме в Одессе, НАБ проводит расследование. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии