Поклонская хочет судить 50 деятелей крымского Евромайдана - СМИ

04.06.2015, 06:30
Поклонская хочет судить 50 деятелей крымского Евромайдана - СМИ - Фото
Наталья Поклонская

"Прокурор" российской оккупационной администрации Крыма обвиняет лидеров крымского Евромайдана в подстрекательстве к избиениям сотрудников Беркута

"Прокуратура" оккупационной российской власти Крыма во главе с Натальей Поклонской намерена преследовать около 50 человек, которые, по ее мнению, имели отношение к организации Евромайдана на полуострове. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении Крым.Реалии.

В список попали известные правозащитники, активисты и обычные граждане. Среди подозреваемых есть люди, которые уже так или иначе подвергались угрозам или были привлечены к ответственности "прокуратурой" Крыма. В частности, в нем фигурируют председатель Меджлиса, нардеп Рефат Чубаров, деятели Меджлиса Ахтем Чийгоз и Заир Смедляев, Андрей Щекун, семья Ковальских, бывший народный депутат Эдуард Леонов, Сергей Юрченко, Сергей Мокренюк и другие известные и малоизвестные крымчане.

792B09CA-E59C-4E3C-BFB2-77222E208595_w640_s.jpg


В списке также значится имя Александра Костенко, которого "суд" якобы за избиение беркутовца на Майдане по требованию "прокурора" Поклонской приговорил к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы.

Несколько дней назад Поклонская заявила, что установили имена и фамилии всех "командиров", которые организовывали Евромайдан в Крыму и поездки его участников в Киев. В Facebook она написала, что "все они отдавали незаконные приказы атаковать с цепями, палками и коктейлями" сотрудников Беркута.

В переданных списках много людей, которые уже покинули полуостров и находятся на материковой части Украины, что отмечено и в самих документах.

Лидеры крымского Евромайдана подтвердили, что против них на полуострове возбуждены уголовные дела, но обвинения в свой адрес назвали абсурдом.

"Не менее пятидесяти человек, которые принимали участие в Евромайдане, вызывались на допросы. Нам говорили, что им показывали список фамилий, в котором первыми идут координаторы Евромайдана. Им показывали и наши фотографии, и досье", - сказал координатор движения Евромайдан-Крым Андрей Щекун. Он утверждает, что никто из лидеров крымского Майдана никогда не скрывал своих имен, и общеизвестно, кто именно координировал протесты на полуострове.

Другой координатор крымского Евромайдана Сергей Мокренюк отметил, что все акции в Крыму носили исключительно мирный характер и заявления о "командирах, которые предписывали атаковать Беркут", являются выдумкой.

"Это была общественная инициатива, никакого отношения к боевым действиям и организациям у нас не было. Собирались люди, которые озвучивали проевропейскую позицию. Слова "командир" у нас не было. Это придумано для того, чтобы пугать людей", - сказал Мокренюк.

Официального опровержения или подтверждения обнародованных документов от оккупационной власти Крыма пока нет. 

Напомним, 2 июня "прокурор" российской оккупационной администрации Крыма Наталья Поклонская направила в Следственный комитет России материалы для возбуждения дела о нападении 19 февраля 2014 года в Черкасской области Украины на крымских милиционеров, следовавших в Киев для участия в силовом подавлении Евромайдана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь