Политическое убежище - единственный вариант для защиты Романюка

Политическое убежище - единственный вариант для защиты Романюка - Фото
Виктор Романюк (фото - romanyukviktor.com)
29.03.2013, 01:08

Итальянские власти недоумевают от документов украинских правоохранителей относительно Виктора Романюка, говорит адвокат экс-кандидата в депутаты

Экс-кандидату в народные депутаты Виктору Романюку следует просить в Италии политическое убежище, считает его адвокат Николай Павленко.

По его словам, процесс экстрадиции может занять несколько месяцев, потому что необходимо перевести все процессуальные документы на итальянский язык. "Мы как защита предоставили все документы в переводе по состоянию на сегодняшний день - те документы, которые имеют принципиальное значение для разрешения этого дела МИД Италии", - сказал Павленко в четверг в эфире 5 канала.

Отвечая на вопрос о том, будет ли защита ходатайствовать о политическом убежище, адвокат сказал: "Собственно, я этого сделать не могу, потому что это решает клиент... Если это вопрос ко мне как к защитнику, то в этой ситуации это было бы очень целесообразно и других альтернатив я не вижу. Это если объективно оценивать то состояние правосудия и методы, которые используются отечественными правоохранительными органами", - отметил он.

По мнению адвоката, "такой пассивный способ - оптимальный вариант защитить себя".

Он также подчеркнул, что документы украинских правоохранителей относительно Романюка "не выдерживают никакой критики". "Даже в постановлении о розыске, а это основной документ, который принимается во внимание Интерполом, следователь допустил ошибку: огласили в розыск Романюка на том основании, что другой участник процесса не появлялся по своему домашнему адресу", - сказал он.

Павленко отметил, что эта и ряд других ошибок вызвали удивление у итальянских правоохранителей.

Напомним, 22 марта стало известно, что основной конкурент регионалки Татьяны Засухи по округу №94 - оппозиционер Виктор Романюк, который уже не первый месяц скрывался в Европе от преследования украинских властей, был арестован в Милане местной полицией.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...