Политолог считает, что Луценко отпустят - он безопасен для власти

Политолог считает, что Луценко отпустят - он безопасен для власти - Фото
Юрий Луценко (фото - nso.org.ua)
06.04.2013, 09:17

Директор Центра общественных исследований Украинский меридиан Дмитрий Левусь считает, что у Юрия Луценко есть неплохие шансы на досрочное освобождение

"Это будет одним из тех больших компромиссов, на который официальный Киев рассчитывает в преддверии саммита с Евросоюзом в конце 2013 года, где должно быть подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - объяснил Дмитрий Левусь.

По его словам, череду судебных отказов, через которые прошел Луценко в последние полгода, скорее всего, следует оценивать положительно. Они свидетельствуют о неповоротливости бюрократической системы украинского правосудия и говорят о процессе поиска вариантов для освобождения бывшего главы МВД.

"Уровень самостоятельности Луценко, как политического деятеля, несравним с уровнем Юлии Владимировны Тимошенко. Он представляет значительно меньшую опасность для нынешней власти. Это не затягивание, это оттягивание момента выхода Луценко на свободу", - заявил политолог.

Он утверждает, что затягивание процесса освобождения Луценко является показательным и для местной оппозиции. "Это делается для того, чтобы оппозиционеры не подумали, что власть слаба и от нее можно легко всего добиться", - добавил эксперт.

Напомним, уполномоченный Рады по правам человека Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании экс-министра Юрия Луценко. "Осуществляя в течение года производство по делу Луценко Ю.В., могу констатировать следующее. За время отбывания основного наказания в местах лишения свободы у Луценко Ю.В. неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья многими медицинскими специалистами, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства", - отметила омбудсмен.

Позднее пресс-служба главы государства сообщила, что Янукович обратился к Комиссии при президенте Украины по вопросам помилования с просьбой безотлагательно рассмотреть обращение Лутковской.

По материалам: Русская служба Голоса Америки

Досье на Юрия Луценко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...