Единая поместная церковь не станет государственной - президент

19.04.2018, 11:55
Единая поместная церковь не станет государственной - президент - Фото
Петр Порошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Появление признанной единой поместной церкви не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести, сказал глава государства

Единая православная церковь не станет государственной, кто захочет, тот сможет остаться в церкви Московского патриархата. Об этом заявил президент Петр Порошенко, представляя в парламенте обращение к Вселенскому патриарху по поводу предоставления автокефалии украинской православной церкви, передает корреспондент LIGA.net

"Появление признанной единой поместной церкви ни в коем случае не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной", - сказал он.

Читайте также: Климкин: Разделение Киевского и Московского патриархата неизбежно

Порошенко подчеркнул, что после предоставления автокефалии украинской православной церкви, все верующие смогут свободно выбирать себе церковную юрисдикцию.

Он отметил, что тот, кто захочет остаться в российской православной церкви, без проблем смогут это сделать. "В религиозном вопросе принуждение или запреты категорически недопустимы", - добавил он.

17 апреля 2018 года сообщалось, что президент обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. Он также призвал Верховную Раду поддержать это решение на встрече с лидерами парламентских фракций.

Читайте также: Будет ли в Украине единая поместная церковь без УПЦ МП

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии