Порошенко: Надеюсь, военное положение не нужно будет продлевать

Порошенко: Надеюсь, военное положение не нужно будет продлевать - Фото
Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента)
03.12.2018, 11:58

По словам президента, ВП введено для предотвращения возможного удара РФ, минимизации последствий и "защиты главного права человека - права на жизнь"

Благодаря военному положению расширяются возможности всего сектора безопасности быстро и эффективно реагировать на потенциальный массированный удар страны-агрессора РФ. Об этом президент Петр Порошенко заявил на форуме "70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины".

ВП он назвал превентивным шагом, который в нынешнем виде "никоим образом не направлен на свертывание конституционных прав и свобод граждан".

"И когда кто-то говорит, что мы должны были использовать другие, сухопутные пути для того, чтобы перетаскивать по суше украинские корабли... Что это значит, уважаемые политиканы? Предложить отдать Керченский пролив россиянам?" - сказал глава государства.

Среди таких мер, которые могут предотвратить полномасштабное вторжение РФ, Порошенко назвал сокращение сроков боевого слаживания бригад ВСУ, усиление ПВО, передислокацию части подразделений к границе, учения и сборы у резерва первой очереди, усиление охраны и обороны объектов критической инфраструктуры (АЭС, ГЭС и др.).

"Я очень надеюсь, что мы сможем ограничиться перечисленными мерами и его (военное положение, - ред.) не нужно будет продлевать", - добавил он.

26 ноября 2018 года парламент одобрил введение ВП на месяц - до 14:00 дня 26 декабря - в регионах Украины, граничащих с РФ и Приднестровьем. "За" проголосовали 276 депутатов. Позднее президент подписал этот документ.

ВП введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...