16.10.2018, 11:12

Порошенко: В Кремле с нетерпением ждали захваты храмов в Украине

Порошенко: В Кремле с нетерпением ждали захваты храмов в Украине - Фото
Петр Порошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По словам президента, российские спецслужбы приготовили для провокаций своих "титушек"

Реклама
Реклама

Позавчера, 14 октября, власти России ожидали провокаций в Украине на почве процесса предоставления УПЦ автокефалии. Об этом президент Петр Порошенко заявил сегодня на встрече с экзархами Вселенского патриархата.

"С таким нетерпением они ждали, что кто-то будет штурмовать храмы, что где-то там будут какие-то драки, они даже подготовили своих титушек, которые должны были исполнять эти роли", - сказал он.

Реклама

Порошенко напомнил, что вчера "с очевидной подачи Кремля полностью от него зависимое церковное начальство" заявило о разрыве еврхастического общения с Константинопольской матерью-церковью. По его словам, такая реакция духовной и светской власти РФ только подтверждает, что Украина находится на правильном пути.

Президент уточнил: точно так же, как Россия противопоставила себя всему миру в вопросах агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма, позиции по Абзахии, Осетии и Приднестровью, "точно так же сейчас, к сожалению, российская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием".

"Я надеялся, что этого не произойдет, но мы с вами должны были быть готовы к этому процессу", - сказал он.

Экзарх Даниил отметил, что в Украину они вернулись для продолжения работы над последним этапом, "который доведет нас до объединительного собора, а тогда и к вручению новому предстоятелю окончательного документа - томоса о независимости, автокефалии украинской православной церкви".

Читайте также: Россия развязывает международный религиозный конфликт - Парубий

12 октября 2018 года Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Была снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно, и теперь вернется в ведение Константинополя. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама