РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом - Фото
Патриарх Кирилл (скриншот видео)
15.10.2018, 19:40

Заседание синода длилось более 7 часов. Обсуждение проходило за закрытыми дверями

На заседании синода в Минске Русская православная церковь приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом. Об этом говорится на сайте РПЦ.

"На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, было принято Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом", - сказано в сообщении.

По данным ВВС, заседание синода длилось более 7 часов. Обсуждение проходило за закрытыми дверями.

В РПЦ говорят, что отказываются от общения не только с иерархами и духовенством Константинополя, но также и с мирянами из-за того, что Вселенский патриархат отменил анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, "посягнул на чужие канонические уделы", а также "попытался отречься от собственных исторических решений и обязательств".

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", — указывается в документе.

Недавно Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. На синоде отменили анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также решили что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя. 

В УПЦ МП, комментируя решение Константинопольского синода, заявили, что могут "разорвать общение" со Вселенским патриархатом, а на патриарха Варфоломея - наложить анафему. 

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...