Порошенко: 31 августа у террористов была готова вторая граната

08.09.2015, 14:39
Порошенко: 31 августа у террористов была готова вторая граната - Фото
Петр Порошенко

Задачей злоумышленников было вызвать взрывом гранаты ответный огонь со стороны нацгвардейцев, а затем бросить в окна Верховной Рады вторую гранату

31 августа у террористов, взорвавших гранату возле Верховной Рады, была задача вызвать ответный огонь со стороны бойцов Национальной гвардии, а также бросить вторую гранату в окна парламента. Об этом сегодня на расширенном заседании Кабинета министров сообщил президент Петр Порошенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Сейчас могу сказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей для того, чтобы защитить их от видеонаблюдения. Для того, чтобы невозможно было установить личности тех преступников, которые планировали убить людей и совершить эту провокацию. Именно поэтому представители Нацгвардии выбрасывали дымовые шашки, для того, чтобы не дать покрыть преступников. Не гранаты, а дымовые шашки. Отбрасывали, чтобы обеспечить потом расследование преступления. Первая граната должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ. Вторая граната предназначалась для окна Верховной Рады", - рассказал он.

Порошенко также отметил, что речь идет о специальных гранатах, которые взрываются моментально при контакте с поверхностью, без задержки в 5-6 секунд.

"700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда [при взрыве гранаты] - представьте себе количество жертв в Верховной Раде", - подчеркнул он.

Напомним, 31 августа 2015 года у стен парламента после принятия в первом чтении правок в Конституцию в части децентрализации начались столкновения между митингующими и силовиками. Агрессивно настроенные активисты пытались штурмовать Раду, бросать брусчатку и дымовые шашки. Позднее была брошена боевая граната, по предварительным данным типа РГО. В результате теракта погибли трое бойцов Нацгвардии, а еще около 150 человек получили ранения.

Читайте также: Кровавый понедельник. Хроника теракта под Радой

Порошенко: Планы террористов под Радой были куда масштабнее

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам