UA

Порошенко анонсировал переговоры в нормандском формате

08.02.2015, 00:27
Порошенко анонсировал переговоры в нормандском формате - Фото
Петр Порошенко

Украина была, есть и остается твердым сторонником мира, заявил президент Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам его участия в 51-й Мюнхенской конференции безопасности.

Глава государства подчеркнул, что основой урегулирования ситуации в Донбассе Минский протокол и Минский меморандум от 5 и 19 сентября 2014 года, передает пресс-служба президента.

"Мы остаемся сторонниками этих документов и готовы в любой момент объявить полное прекращение огня", - сказал Порошенко. Он подчеркнул, что готов к такому шагу, чтобы избежать дальнейшего роста количества погибших от обстрелов боевиков.

"Мы получаем в этом полную поддержку со стороны канцлера ФРГ и президента Франции", - констатировал глава государства.

Порошенко отметил, что накануне эти консультации были продолжены - состоялась координационная работа, а на сегодня запланировано проведение телефонного разговора в нормандском формате. "Там мы продолжим обсуждение острых вопросов деэскалации ситуации", - сообщил президент.

Он подчеркнул, что для Украины принципиально важно выполнение всех пунктов Минских договоренностей.

"Мы должны обеспечить реализацию Минских договоренностей в полном объеме", - сказал президент.

По его убеждению, только после полного прекращения огня, перекрытия границы и освобождения заложников может начаться политический процесс в рамках закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, резюмировали в Администрации президента.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд 6 февраля представляли в Москве новый мирный план. Переговоры длились более пяти часов.

5 февраля мирный план обсуждался на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами Франции и ФРГ.

Сегодня на конференции в Мюнхене Порошенко отверг пересмотр Минских соглашений и исключил признание легитимности главарей ДНР/ЛНР.

В эти дни в Мюнхене проходит 51-я конференция, в которой принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира.

Смотрите также: Порошенко на Мюнхенской конференции: видео выступления

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости