UA

Порошенко дал Яценюку время подумать об отставке

16.02.2016, 16:04
Порошенко дал Яценюку время подумать об отставке - Фото
Петр Порошенко

Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции и населения Украины, поэтому очевиден запрос на полную его перезагрузку. Пока у премьер-министра Арсения Яценюка сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше провести эту перезагрузку. Такое мнение высказал президент Петр Порошенко в обращении, текст которого размещен на сайте главы государства.

Напряжение между правительством и фракциями парламента стало настолько "высоковольтным", что создает угрозу жизнеспособности коалиции, считает президент. "Ее распад, в свою очередь, неизбежно погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис", - сказано в обращении.

Несмотря на то, что Кабмин работает в объективно сложных условиях, он, по мнению Порошенко, допустил ряд субъективных просчетов. Это привело к падению уровня жизни граждан Украины, а вместе с ним - и доверия людей к власти, отметил президент.

Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. "Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо", - сказал Порошенко.

При этом он отмечает, что действующая Конституция не наделяет президента правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы. 

"Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит", - говорится в обращении президента.

Из-за конфликта в исполнительной власти, по мнению президента, страна не движется вперед.

"Выход из патовой ситуации требует политической воли со стороны президента и общей ответственности главы государства, парламента и правительства", - заявил Порошенко.

"Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии", - добавил он.

По мнению Порошенко, "чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия".

Он отметил, что момент для частичного обновления Кабмина упущен. "Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства. Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса", - заявил глава государства.

Тотальное переформатирование Кабмина должно происходить на основе действующей коалиции в составе Солидарности, Народного фронта, Самопомощи и Батькивщины, отметил Порошенко.

Напомним, президент призвал генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку. 

Сегодня на заседании ВР будет заслушан отчет правительства. Депутаты собирают подписи за отставку Яценюка.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости