UA

Порошенко: Год спустя Крым - это Украина

20.03.2015, 14:41
Порошенко: Год спустя Крым - это Украина - Фото
Петр Порошенко (фото - EPA)

На сайте газеты The Wall Street Journal опубликована статья президента Петра Порошенко, в которой украинский лидер заявляет о неотвратимости возвращения в состав Украины аннексированного Россией Крыма. Приводим полный текст статьи, написанной главой государства.

Год назад Крым, часть территории Украины, был нелегально аннексирован нашим соседом и нашим партнером - Российской Федерацией. Спецподразделения РФ заняли местный парламент, заставили умолкнуть несогласных, устроили фарс - "референдум", который был призван спрятать банальный захват земли за фасадом легитимности.

Я собственными глазами наблюдал нелегальную и позорную оккупацию, и я никогда не забуду и не прощу этого. Когда я ездил в Симферополь, чтобы помочь сторонам договориться, то видел большое количество "зеленых человечков", которые на самом деле были вооруженными до зубов профессиональными солдатами. Они были в масках, они скрыли знаки отличия, но было ясно, что команда оккупировать Крым последовала им из Кремля.

С тех пор многое случилось в нашей стране. Еще больше нашей территории было атаковано с востока. Вторжение, которым руководила Россия, которое она поддерживала, посылая солдат и военных советников, разорило Донбасс, когда-то мирный трудолюбивый край. Теперь он лежит в руинах. Погибло более 6 тыс. украинцев, более миллиона вынуждены были покинуть дома. Русские, погибшие в Донбассе, похоронены тайно, а их семьи отказываются признавать причину их смерти. И, несмотря на новое соглашение о прекращении огня, подписанное мною в Минске в прошлом месяце, периодические вспышки войны происходят до сих пор.

Украина и ее общество добилось потрясающего прогресса за прошедший год. Страна успешно провела честные и открытые выборы, причем дважды. Мы продолжаем внедрять антикоррупционные меры, проводим дерегуляцию и децентрализацию, пересматриваем судебную систему и осуществляем другие реформы, чтобы привести Украину к европейским стандартам. Мы не можем закрыть глаза на грубое насилие, свершающееся на востоке Украины, как и не забудем аннексии Крыма.

Крым - это не сугубо украинский вопрос. Возможно, впервые со времен Второй мировой войны одна страна захватила территорию другой и создала опасный прецедент для системы международных отношений.

Крым также преподал урок странам, раздумывающим над возможностью разработки ядерного оружия. Когда Россия аннексировала его, она нарушила Будапештский меморандум, подписанный Украиной в 1994 году с Россией, Великобританией и США. Украина отказалась от ядерного запаса в обмен на гарантии ее территориальной целостности. Учитывая то, как цинично Россия нарушила эту целостность, другие государства могут решить, что лучше разработать бомбу, чем полагаться на международные гарантии.

Аннексия украинского полуострова - это не только попрание международного права, это еще и грабеж - лишение украинских граждан права жить в своем государстве. Москва быстро наложила свою "сильную руку" на всех потенциально несогласных, а также на СМИ. Все, кто отказался принять российское гражданство, объявлены иностранцами и лишены доступа к услугам государства и гарантии, что их не депортируют.

И больше всего от этой оккупации пострадали крымские татары - коренное население Крыма, которое уже пережило этнические чистки и массовую депортацию во времена Сталина. Несмотря на риск, огромное количество татар открыто выступило против аннексии. И запугивание и слежка за татарами и другими национальными меньшинствами Крыма усилилась.

Несколько проукраинских активистов среди них убиты или пропали. Других татарских лидеров, например, Мустафу Джемилева, заставили молчать, выехать из Крыма - и закрыли путь на родину. Российские власти закрыли Меджлис - орган, представляющий интересы крымскотатарского народа.

Полиция и "полицаи" осквернили памятники культуры, захватили здание Меджлиса, похитили религиозные труды. По словам Джемилева, сейчас Крым переживает репрессии еще хуже, чем в советское время. Это обвинение тем тяжелей, что исходит от человека, пережившего советскую тюрьму и самую длительную голодовку протеста в истории. Во времена СССР было, по крайней мере, понятно, кто тебя арестовывает и за что. Сегодняшнее насилие в Крыму безличностно, подчас случайно и невероятно грубо.

И многие другие пострадали от него. СМИ, независимым журналистам и общественным организациям закрывают рты. Заявление, что Крым является частью Украины сейчас - это преступление, за которое можно заплатить пятью годами в тюрьме. Олег Сенцов, крымский режиссер, выразивший протест против оккупации, арестован и сидит в русской тюрьме по ложному обвинению в терроризме. Все украиноязычные школы Крыма стали русскоязычными. Угрозы поступают и в УПЦ КП в Крыму.

27 марта 2014 года 100 государств-членов ООН проголосовали в поддержку территориальной целостности Украины и признания Крыма как украинской территории. Мы помним и ценим это выражение международной солидарности, столь своевременное и нужное. И мы верим, что крымчане снова обретут родину.

Год спустя Крым - это Украина. Это наша ответственность, вместе с остальным миром - побороть несправедливость де-факто, де-юре заставив агрессора уйти. Рано или поздно Крым вернется туда, где он и должен быть, и наша совместная задача - добиться этого как можно раньше, во имя соблюдения прав наших граждан, международного права и ради сохранения мира во всем мире.

Читайте также: Спецпроект ЛІГАБізнесІнформ Закат Крыма. Год в оккупации

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости