UA

Порошенко, Меркель и Олланд выступили за созыв группы по Донбассу

14.12.2014, 23:16
Порошенко, Меркель и Олланд выступили за созыв группы по Донбассу - Фото
475a37f7f777711178be93c8e64f1ed8.jpg

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе. Они отметили, что, несмотря на уменьшение количества обстрелов со времени объявления режима прекращения огня 9 декабря, пока не произошло отвода войск и тяжелого вооружения от линии разграничения, закрытия границы и освобождения заложников, в соответствии с обязательствами сторон, закрепленными в Минских договоренностях. Порошенко отметил необходимость добиться освобождения всех заложников, численность которых на сегодняшний день превышает 600 человек.

Лидеры трех стран согласились, что трехсторонняя контактная группа должна как можно быстрее встретиться для принятия мер по дальнейшему воплощению всех пунктов Минских договоренностей, которые являются путем к деэскалации конфликта, а также для решения гуманитарных проблем на Донбассе. Они также высказались за целесообразность продолжения диалога в нормандской формате.

Порошенко сообщил Меркель и Олланду о сложной гуманитарной ситуации и рассказал о мерах, которые украинская сторона предпринимает для ее урегулирования. Президент Украины добавил, что в ближайшие дни украинская власть направит для пострадавших регионов гуманитарную помощь с продовольствием и лекарствами. Механизм Трехсторонней контактной группы, а также сотрудничество с международными организациями необходимы для его доставки и надлежащего распространения, подчеркнул он.  

Также собеседники обсудили возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины, как через механизм международных финансовых организаций, так и на двустороннем уровне. 

Напомним, 5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. Соглашение состояло из 12 пунктов и предполагало среди прочего обмен пленными, освобождение захваченных зданий на оккупированных территориях Донбасса, проведение легитимных выборов, создание буферной зоны и отведение тяжелого вооружения.

Однако по данным СНБО, террористы нарушали режим прекращения огня тысячи раз, обмен пленными сорвался по вине террористов, не выполняются и другие положения соглашений.

Очередная встреча в Минске представителей Трехсторонней контактной группы планировалось на 9 декабря, а потом перенеслась на 12 декабря, но впоследствии так и не состоялась.

Действующий глава ОБСЕ, глава Министерства иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал все стороны конфликта в Донбассе "не жалеть усилий, чтобы в полной мере выполнять все пункты Минских соглашений".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости