Порошенко не сказал, когда объявит референдум о вступлении в НАТО

22.09.2015, 12:13
Порошенко не сказал, когда объявит референдум о вступлении в НАТО - Фото
3f79932062cfc1cf33b5ec65c21459b2.jpg

(Исправлено)Президент, говоря о перспективе сотрудничества с Альянсом, предпочел не называть конкретные сроки

Президент Петр Порошенко рассказал, когда объявит референдум о вступлении Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Об этом он сообщил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины при участии генсека Альянса Йенса Столтенберга, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Президент отметил, что в результате российской агрессии все больше украинцев поддерживают евроатлантическую интеграцию. В настоящее время поддержка составляет, по его словам, более 60%.

"И когда мы создадим все условия путем реформирования страны для соответствия критериям членства в НАТО, мной будет принято решение о проведении всенародного референдума и, таким образом, будет зафиксирована воля украинского народа", - сказал он.

При этом, по словам Порошенко, Украина и НАТО "никогда не были близки так, как сегодня". Глава государства отметил, что, судя по действиям Кремля, Россия проверяет Альянс на прочность и решительность.

"Уверен в том, что эти попытки протестировать способность НАТО защитить мир и стабильность на примере локального конфликта в Украине… думаю, что эти попытки авантюрные, провокационные и чрезвычайно опасные. Да, Украина сейчас, к сожалению, не является членом НАТО. Юридически мы не союзники, но де-факто мы гораздо больше чем партнеры", - отметил президент.

По его словам, эффективное сотрудничество, которое сейчас реализуется между Украиной и НАТО, "имеет огромные перспективы".

"Украина является самым восточным форпостом евроатлантической цивилизации, которая сегодня защищает не только суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства. На сегодняшний день Украина воюет за свободу и демократию и в регионе, и во всем мире", - подчеркнул Порошенко.

Вчера во время совместной пресс-конференции со Столтенбергом президент заявил, что Украина пока не готова вступить в Альянс. "Готова ли Украина сейчас стать членом НАТО? Ответ будет очень прост - нет. Нам надо к этому готовиться", - сказал украинский лидер.

Читайте также: Поддерживая Украину, НАТО укрепляет восточные границы блока - Порошенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями