Порошенко о плане Мореля для Донбасса: Это его личное мнение

20.09.2015, 20:43
Порошенко о плане Мореля для Донбасса: Это его личное мнение - Фото
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Петр Порошенко заявил, что расценивает план координатора рабочей группы по политическим вопросам Трехсторонней рабочей группы Пьера Мореля по проведению выборов в Донбассе, как личное мнение его автора.

Отвечая на соответствующий вопрос в интервью украинским телеканалам, президент Украины подчеркнул: "Как к личному мнению (отношусь, - ред.) господина Мореля. И уверен в том, что украинская сторона абсолютно четко и последовательно проводит позицию по имплементации минских соглашений".

По словам главы государства, функция ОБСЕ в переговорном процессе по Донбассу - это "вопрос модератора, это важный вопрос в обсуждении любых предложений". "Но выборы будут проходить по украинскому законодательству, и если нужно вносить какие-либо изменения, это должно пройти процедуру обсуждения и процедуру в украинском парламенте", - добавил Порошенко.

"Мы - за выборы по украинскому законодательству в соответствии с Минском. Выборы 18-го числа (псевдовыборы, которые намерены провести боевики ДНР, - ред.) - это точный аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые разрушили минский процесс и после которых последовали, к сожалению, многочисленные жертвы, эскалация конфликта и фактические разрушение минских договоренностей", - отметил президент, добавив, что Украина будет делать все возможное, чтобы не допустить проведения фейковых выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Как подчеркнул Порошенко, если псевдовыборы боевиков состоятся, Украина и ее западные партнеры будут расценивать как серьезное нарушение Минска-2.

Напомним, Сергей Рахманин в статье "Морельские тезисы", опубликованной в издании Зеркало недели, пишет, что в Минске Украина обсуждает специальный закон, предполагающий выборы на оккупированном Донбассе под эгидой Киева. "План Мореля" - только план. Но (специально для тех, кто принимает на веру любую "переможну" реляцию представителей власти) - этот план предполагает "особенности выборов" для тех, кто претендует на "особенности самоуправления". Он предполагает принятие закона, серьезно противоречащего украинскому избирательному законодательству и украинской Конституции", - отметил он.

Автор подчеркивает, что предложения Мореля не имеют ничего общего с "предохранителями", заложенными парламентом в законе "об особенностях" территорий Донбасса. По данным Рахманина, в этом "плане Мореля" есть пункт, предусматривающий право избираться на пост глав местных советов тем, кто не жил на этих территориях последние пять лет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю