UA

Порошенко о ситуации с Саакашвили: Есть конкретные преступления

08.12.2017, 13:46
Порошенко о ситуации с Саакашвили: Есть конкретные преступления - Фото
Петр Порошенко

Ситуация с конфронтацией оппозиционного политика Михаила Саакашвили и властей не стоит международного внимания, поскольку это дело лежит в сфере Уголовного кодекса, а не политического преследования. Об этом президент Петр Порошенко заявил на совместном с литовской коллегой Далей Грибаускайте брифинге.

"Вообще, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, она не стоит международного внимания. Потому что есть конкретные преступления, которые были осуществлены... Если кто-то, кто обвиняется, бежит из-под стражи или нарушает закон, или незаконно пересекает границу, за это должна быть ответственность. Но она никак не должна быть связана с политической деятельностью того или иного человека", - пояснил он.

По словам Порошенко, он "был шокирован" информацией о том, что есть подозрения, будто бы протестные акции Саакашвили финансируются страной-агрессором Россией, и добавил, что для "абсолютной открытости и доверия" следствие может обратиться по поводу дополнительной экспертизы к международным организациям.

Он также опроверг предположение журналиста о том, что уголовное производство по Саакашвили связано с лишением его украинского гражданства: "Моя позиция как президента - я не вмешиваюсь в это дело".

Грибаускайте от себя отметила, что ситуация с Саакашвили является внутренним делом Украины, "и мы не вмешиваемся, и не комментируем его".

Тема дня: Что случилось с Саакашвили: коротко и только важное

5 декабря 2017 года сотрудники ГПУ и СБУ пришли с обыском в квартиру, где проживал Саакашвили. Его попытались задержать по подозрению в содействии участникам преступных организаций. Задержание происходило на крыше дома, куда забрался политик. Позже сторонники Саакашвили не дали правоохранителям его увезти, заблокировав их автомобиль. Протестующие помогли политику выбраться из авто, разбив стекла и сломав дверь.

Примерно в то же время глава ГПУ созвал экстренный брифинг, на котором объявил, что акции Саакашвили в Украине якобы спонсировал беглый олигарх Сергей Курченко из окружения Виктора Януковича. Позднее сторонники Саакашвили установили перед Радой несколько палаток, а после ночной потасовки, где пострадали обе стороны, политик призвал президента Петра Порошенко "прекратить провокации".

6 декабря ГПУ объявила Саакашвили в розыск.

Смотрите также: Появилось видео, как Саакашвили снимали с крыши: ролик

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости