UA

Порошенко ожидает от детективов наработок в борьбе с коррупцией

18.09.2015, 20:45
Порошенко ожидает от детективов наработок в борьбе с коррупцией - Фото
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

В Украине законодательная база для борьбы с коррупцией создана, на очереди создание соответствующей инфраструктуры и формирования антикоррупционных кадров. Об этом сегодня на заседании Национального совета реформ заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Глава государства подчеркнул, что именно антикоррупционную реформу больше всех других ждут люди.

"В основном, мы сформировали законодательную базу для борьбы с коррупцией. Сейчас необходимо создать соответствующую инфраструктуру и на основе жесткого прозрачного конкурсного отбора сформировать костяк честных и неподкупных правоохранителей, не способных продаться и готовых идти до конца, которым не будет препятствовать ни политическое давление, ни отсутствие политической воли, обеспечить эффективную патриотическую и профессиональную работу", - заявил Порошенко.

"Мы должны обеспечить быстрый и эффективный старт Национального антикоррупционного бюро, как можно скорее сформировать антикоррупционную прокуратуру", - заявил президент, выразив уверенность, что это будет сделано до конца года, а антикоррупционный прокурор будет утвержден уже в ноябре.

"Детективы могут готовить соответствующие наработки, чтобы уже в этом году иметь первые результаты своей работы", - отметил Порошенко.

Президент отметил важность сделанных институциональных шагов - создание Национального антикоррупционного бюро и Антикоррупционной агентства, начало набора новых прокурорских кадров.

Глава государства приветствовал решение Рады, которая делегировала своих представителей в комиссию, которая должна определить руководство специализированной антикоррупционной прокуратуры. Президент отметил тот факт, что фракция, которая представляет Блок Петра Порошенко, проголосовала за представителей, которые часто критикуют ее. "На самом деле, критиковать легко, а объединиться и совместно работать на общий результат, - это правильный шаг", - подчеркнул Порошенко.

Среди успешных антикоррупционных шагов Порошенко назвал работу волонтерского десанта в Министерстве обороны, а также переход на систему допороговых электронных закупок, в которых лидерство также удерживают военное ведомство и Министерство инфраструктуры.

"Закон об усилении прозрачности в сфере отношений собственности ускоряет создание действенной системы предотвращения коррупции. Он усиливает финансовый контроль за активами и доходами чиновников. Доступ в реестры собственников движимого и недвижимого имущества откроется в начале октября, и мы не допустим переноса этого срока", - отметил президент.

Как сообщалось, накануне Рада определилась со своими кандидатами в конкурсную комиссию по замещению должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Рейтинговым голосованием из 14-ти кандидатов парламент отобрал семерых: заместителя главы отдела конфискации активов и противодействия коррупции Минюста США Мэри Баттлер, бывшего главу Конституционного суда Виктора Шишкина, общественного активиста Виталия Шабунина, советника министра внутренних дел Владимир Филенко, экс-министра культуры Евгения Нищука, политического аналитика общественной организации Институт евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача и президента международного женского правозащитного центра Ла Страда - Украина Екатерина Левченко.

Эти кандидатуры, набравшие большинство голосов, Рада утвердила пакетным голосованием, за проголосовали 228 депутатов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости