UA

Порошенко подписал указ об ордене Героев Небесной Сотни

03.11.2014, 19:18
Порошенко подписал указ об ордене Героев Небесной Сотни - Фото
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №844/2014 "Об ордене Героев Небесной Сотни". Документ обнародован на сайте главы государства.

В соответствии с указом, утвержден устав ордена, а также рисунок знака ордена. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно уставу, орден Героев Небесной Сотни установлен для чествования лиц за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства, других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также в соответствие с уставом, награжденные именуются рыцарями ордена Героев Небесной Сотни. Девиз ордена: "Свобода и достоинство".

Знак ордена изготавливается из серебра и имеет форму прямого равностороннего креста с одинаковыми основаниями на его концах (крест-потент). Крест покрыт полупрозрачной голубой эмалью, с серебряной каймой по периметру. В центре креста - изображение небесного воина в доспехах с мечом и щитом. Доспехи и щит стилизованные под соответствующие самодельные предметы снаряжения участников Революции достоинства. Все изображения рельефные. На оборотной стороне знака ордена размещена надпись рельефными буквами "Свобода и достоинство" и выгравирован номер знака.

Размер креста ордена между противоположными его концами - 36 мм. Крест ордена с помощью кольца и ушка соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой голубого цвета с желтой продольной полоской посередине. Ширина ленты - 28 мм, а ширина полоски - 3 мм. Размер колодки: высота - 45 мм, ширина - 28 мм. На обратной стороне колодки - застежка для крепления знака ордена к одежде.

Планка креста ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую лентой, как на колодке креста ордена. Размер планки: высота - 12 мм, ширина - 24 мм.

Орден носится на левой стороне груди. При наличии у награждаемых лица орденов князя Ярослава Мудрого V степени, "За заслуги" II и степени знак ордена Героев Небесной Сотни размещается после них.

При наличии у лица других государственных наград Украины, наград иностранных государств знак ордена размещают перед ними. Планка ордена размещается после планки ордена Богдана Хмельницкого III степени.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости