Порошенко посмертно наградил двух Героев Украины Золотой Звездой

05.09.2016, 16:23
Порошенко посмертно наградил двух Героев Украины Золотой Звездой - Фото
Фото: president.gov.ua

Солдат Игорь Брановицкий и капитан Сергей Колодий проявили героизм при защите Донецкого аэропорта

Президент Украины вручил ордена Золотая Звезда Героя Украины матерям двух погибших Героев АТО - солдата Игоря Брановицкого и капитана Сергея Колодия. Торжественная церемония награждения состоялась в Мариинском дворце. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко рассказал, что солдат Брановицкий при обороне Донецкого аэропорта, находясь в окружении, личным примером мобилизовал личный состав на выполнение задания, несмотря на сложность обстановки и многочисленные потери.

В ночь с 20 на 21 января 2015 года Брановицкий прикрыл отход бойцов батальона из полностью разрушенного здания Нового терминала и, пытаясь спасти раненых, которые там оставались, попал в плен.

"Благодаря героизму Игоря, десятки украинских раненых воинов удалось спасти. Во время допросов, в нарушение всех международных конвенций за личную несокрушимость и неповиновение террористам Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным Моторолла", - сказал президент.

"Не будет прощения. И этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского Героя ", - отметил Порошенко.

О капитане Сергее Колодие президент сказал, что он был настоящим военным профессионалом, одним из тех, кто оборонял Донецкий аэропорт.

28 августа 2014 года на боевой машине пехоты капитан вступил в неравный бой с российскими танками. "Ценой своей жизни он спас жизни 20 военнослужащим, обеспечив им возможность отойти из окруженного опорного пункта", - сказал Порошенко.

Президент также отметил, что об этих людях уже слагаются легенды, пишутся книги, снимаются фильмы.

"И очень важно, чтобы на примере наших Героев воспитывались будущие поколения украинцев", - отметил он.

Читайте также: Спецпроект Десять Героев Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев