Порошенко: Принятие изменений в Конституцию - часть мирного плана

03.07.2014, 13:49
Порошенко: Принятие изменений в Конституцию - часть мирного плана - Фото
Петр Порошенко

Президент Украины подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию - это не вопрос перетягивания властных полномочий, а вопрос войны и мира

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что нельзя откладывать принятие изменений в Конституцию - это главная часть мирного плана. Об этом он заявил, представляя проект изменений в Конституцию в парламенте.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Порошенко подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию - это не вопрос перетягивания властных полномочий, а вопрос войны и мира. "Это самая главная часть моего мирного плана, который, так или иначе, будет реализован по завершении антитеррористической операции. И именно поэтому мы не можем затягивать с принятием этого решения. У нас нет ни права, ни возможности откладывать это на месяц-два. Если Верховная Рада поддержит проект изменений в Конституцию, этот день очень разочарует всех недоброжелателей нашей страны, одержимых планом федерализации как инструментом расчленения Украины", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что проект предусматривает усиление конституционного статуса местного самоуправления и его финансовых полномочий. По словам президента, именно децентрализация власти должна стать противоядием против навязываемого извне проекта федерализации. Порошенко подчеркнул, что большинство украинцев выступают именно за централизацию в рамках унитарного государства, и только 10% поддерживают идею федерализации, причем количество сторонников этой идеи все время сокращается.

Порошенко отметил, что, в соответствии с предлагаемым им проектом, власть будет формироваться не сверху вниз, а естественным путем снизу вверх. Основные полномочия будут сосредоточены на базовом уровне города, поселка, села. Местные советы будут формировать исполкомы. Также проект предусматривает, что местные советы смогут предоставлять специальный статус языкам национальных меньшинств. "Статья 10 Конституции (в соответствии с которой украинский является единственным государственным языком в стране, - ред.) остается неизменной. Никаких дискуссий по этому вопросу нет и не будет", - заявил президент.

По его словам, особый статус языков национальных меньшинств, в частности, русского является разумным компромиссом, "который снимет с повестки дня спекуляции на языковом вопросе".

Также Порошенко отметил, что представители президента на местах будут не определять политику региона, а всего лишь следить за тем, чтобы решения органов местного самоуправления соответствовали законам и Конституции Украины, "чтобы никого не заносило на поворотах". Если нарушение Конституции местными органами власти будет установлено Конституционным Судом, президент получит право распустить такой орган местного самоуправления. В настоящее время депутаты обсуждают проект изменений в Конституцию, предложенный президентом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий