Порошенко призвал создать в мире новую систему безопасности

30.11.2014, 19:50
Порошенко призвал создать в мире новую систему безопасности - Фото
Петр Порошенко

Президент Украины заявил, что прежняя система оказалась неэффективной после российской агрессии и нуждается в реформировании

Петр Порошенко отмечает, что в вопросах развития страны и определения ее внешнеполитического курса он не позволит никому извне давить и, в первую очередь, будет прислушиваться к мнению украинского народа. Об этом глава государства сказал в интервью немецкой телерадиокомпании ARD.

"Никому извне мы не дадим давить на Украину при определении вектора и направления нашего развития", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент отметил, что подавляющее большинство населения страны требует от властей немедленных реформ.

"Нам нужно реформировать страну, наладить инвестиционный климат, реализовать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Этого хочет 75% украинцев", - сказал Порошенко.

Президент напомнил, что жители Украины отстаивали европейские ценности - верховенство права, защиту прав человека, свободу слова - во время акций протеста в ноябре 2013 года - феврале 2014 года. Украинцы выбрали европейский путь развития страны, и именно поэтому "Стратегия реформ-2020" предусматривает подачи Украиной заявки на вступление в Евросоюз через 6 лет. Петр Порошенко поблагодарил ЕС и другие страны за единство и солидарность с Украиной.

Одновременно президент подчеркнул, что сейчас основным вызовом для Украины остается противодействие агрессии России и защита своей целостности. "Я всегда стараюсь сохранить диалог и держать "двери мира" открытыми", - отметил глава государства.

Президент уверен, что мир нуждается в построении новой системы безопасности, поскольку послевоенные структуры, как европейские, так и мировые, больше - не эффективные и не способные защитить ни одну страну. Украина готова принимать в этом участие. "Новая система безопасности будет направлена не против кого-то, в том числе России, но для того, чтобы защитить свою территорию, сделать абсолютно недопустимыми нарушение границ и агрессию, иметь эффективные механизмы для сохранения мира", - подчеркнул глава государства.

При этом Порошенко отметил, что НАТО осталось системой, которая способна обеспечить безопасность ее членов. Комментируя возможность подачи заявки Украины на вступление в эту организацию, президент подчеркнул, что вопрос не в заявлениях, а в том, что страна нуждается в реформировании.

"Нужно сделать все, чтобы страна, уровень доходов граждан и валового внутреннего продукта, уровень инвестиций в оборонный комплекс и уровень Вооруженных Сил соответствовали тем критериям, которые существуют для государств, желающих быть членами НАТО", - отметил он.

Порошенко добавил, что последние четыре года продемонстрировали ошибочность для Украины внеблоковой модели.

Напомним, ранее Порошенко заявлял, что боевики продолжают нарушать Минские соглашения, несмотря на договоренности. При этом президент призвал все стороны, подписавшие документ, выполнять его положения.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих