UA

Порошенко: Просьбы ЕС по антикоррупционной прокуратуре выполнены

07.11.2015, 04:24
Порошенко: Просьбы ЕС по антикоррупционной прокуратуре выполнены - Фото
Петр Порошенко
Просьбы ЕС по прозрачности конкурсного отбора антикоррупционных прокуроров выполнены. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью журналисту передачи Conflict Zone англоязычного телеканала Немецкой волны.

Порошенко отметил, что после критики со стороны Европейского Союза и представителей украинского гражданского общества был обновлен состав конкурсной комиссии по избранию сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры. "На следующий день мы устранили этих людей с конкурсной комиссии (речь идет об участниках, предложенных генпрокурором Виктором Шокиным, - ред.) и включили тех, кого предлагал Европейский Союз, включая господина Кесслера (Джованни Кесслер - итальянский юрист, генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством, - ред.)", - сказал Порошенко.

По словам президента, антикоррупционная прокуратура должна обладать доверием украинского народа, украинской власти, европейских и американских партнеров Украины.

Ранее Представительство ЕС в Украине призвало украинское руководство принять срочные меры, чтобы "отреагировать на обоснованные опасения гражданского общества и экспертов по формированию конкурсной комиссии по выбору антикоррупционного прокурора". Речь идет о четырех членах комиссии, делегированных в августе генеральным прокурором Виктором Шокиным. Генпрокурор делегировал прокуроров, по части из которых ранее звучали обвинения в коррупции. В представительстве ЕС заявили, что конкурсная комиссия должна состоять из "независимых и уважаемых членов, которые имеют полное доверие общества".

Несмотря на заявления Порошенко о замене членов комиссии, в адрес которых звучала критика, в пятницу, 6 ноября они приняли участие в заседании комиссии. "По меньшей мере трое из прокурорской "четверки" принимали участие в сегодняшнем заседании комиссии", - сообщил журналистам секретарь комиссии Виталий Шабунин.

Уже после заседания на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что двоих из четырех прокуроров в составе комиссии Виктор Шокин своим приказом заменил на представителей гражданского общества.

Напомним, 10 ноября начнутся первые тесты на общие способности для соискателей на должности в антикоррупционную прокуратуру Украины. Такое решение было принято во время заседания комиссии по проведению конкурса.

Ранее, 5 ноября, в представительстве ЕС в Украине сообщили о том, что Евросоюз готов профинансировать процесс отбора претендентов на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости