Порошенко: Сегодня не мы, а нас просят купить российский газ

07.06.2016, 18:25
Порошенко: Сегодня не мы, а нас просят купить российский газ - Фото
Петр Порошенко

По словам президента Петра Порошенко, в 2016 году Украина не импортировала ни одного кубометра российского газа

Украине удалось снизить импорт газа, объем которого на сегодня значительно меньше, чем объем реверсных поставок, которые страна обеспечила благодаря эффективному сотрудничеству с ЕС. Об этом президент Петро Порошенко заявил на заседание Национального Совета Реформ по вопросам энергоэффективности, сообщает пресс-служба главы государства.

В 2015 году доля импорта газа из РФ в 1,7 раза была меньше, чем объем импорта газа из Европы, отметил Порошенко.

По словам президента, если в 2013 году 92% импортного газа Украина получала из РФ, то в 2014 году этот показатель снизился до 74%. "По итогам прошлого года он составил уже 37% - с тенденцией к сокращению. В этом году процент составляет ноль", - подчеркнул Порошенко.

"Уже сегодня не мы, как все 22 года истории Украины, ходили с протянутой рукой и просили не даст ли нам страна агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают - не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене" , - сказал президент.

Вчера, 6 июня, председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина готова возобновить закупку газа у российского Газпрома в случае, если рыночные цены будут ниже европейских. 

25 ноября 2015 года Нафтогаз Украины прекратил покупать газ у Газпрома. Экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет покупать газ в РФ по цене $212,23 за тысячу кубометров, а стране намного выгоднее производить реверсные поставки из Европы.

Читайте также: Нафтогаз готов обсуждать закупку газа с Газпромом

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости