UA

Порошенко перед Минском вынудил Путина к перемирию - FT

04.02.2015, 11:21
Порошенко перед Минском вынудил Путина к перемирию - FT - Фото
Фото: ЕПА
Для того, чтобы склонить президента Российской Федерации Владимира Путина к деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины и вынудить его подписать мирное соглашение, глава украинского государства Петр Порошенко в конце августа 2014 года угрожал тому публикацией в интернете информации с сотен армейских жетонов российских солдат, убитых или взятых в плен на территории Украины.

Об этом пишет газета The Financial Times, в которой вышла вторая статья обзорного цикла "Битва за Украину" о переговорах мировых лидеров с российским главой государства на фоне конфликта в Украине. С выдержками из первой части материала можно ознакомиться здесь.

Так, на сентябрьской встрече с Порошенко в Минске - даже после Иловайской трагедии - Путин продолжал отрицать присутствие российских войск в Украине, заявляя, что в его распоряжении 1,2 млн солдат, которые "могут за два дня взять Киев и любую столицу стран ЕС и НАТО".

Как пишет издание, в конце августа Порошенко в срочном порядке необходимо было остановить продвижение на восток страны российско-террористических войск. Для того, чтобы заключить договор о прекращении огня, президенту Украины нужен был Путин, причем действовать приходилось быстро.

По словам одного из западных дипломатов, Порошенко опасался, что "в двухдневний срок утратит свой пост", если не добьется победы или мира в противостоянии в Донбассе. В результате лидеры государств созвонились, и в процессе разговора украинский президент пошел на крайние меры, заявив коллеге, что Киев выложит в Сеть армейские жетоны российских военнослужащих, если боевые действия не будут в срочном порядке прекращены.

Порошенко также пригрозил, что украинские власти свяжутся с матерями и женами военных РФ, чтобы рассказать, где те находятся на самом деле. Некоторые высокопоставленные западные чиновники и обозреватели, пишет FT, посчитали такие действия Порошенко "показной храбростью".

Историю об армейских жетонах - так называемых dog tags - Порошенко позже рассказывал некоторым из западных чиновников. Разумеется, отмечает издание, российские представители ее не комментировали и не подтверждали. 

Как известно, Путин дал согласие на предложение Порошенко о встрече, после чего она состоялась 26 августа в Минске. Напомним, в переговорах также принимали участие президенты Казахстана и Белоруссии, а также три представителя Еврокомиссии. 

"Это была одна из самых сюрреалистичных встреч, которые у меня когда-либо были", - так описывает ее один из присутствовавших. Чиновник от США описал ее как "кабак для международной дипломатии из "Звездных войн".

По сведениям инсайдеров издания, когда президенты Украины и РФ остались тет-а-тет, Порошенко "сразу потребовал, чтобы российские войска ушли из Украины". Путин опять заявил, что их там нет, и с ироничной угрозой добавил, что в том случае, если бы он действительно хотел ввести войска, они бы в двухдневный срок "были в Киеве или в Таллине, Вильнюсе, Риге и Будапеште", а также "во всех столицах стран ЕС и НАТО".

Несмотря на продолжающееся в телефонном режиме обсуждение ситуации в Донбассе между Порошенко и Путиным боевые столкновения на востоке Украины в последующие дни лишь усилились. Украинская сторона спешила остановить продвижение войск неприятеля, а в России в прессе уже начали появляться сообщения о захоронении тел убитых в Украине солдат.

Поэтому, заключает издание, угроза Порошенко о публикации данных об армейских жетонах выглядела на тот момент довольно убедительной. 3 сентября стороны договорились насчет предварительного варианта соглашения.

На следующее утро Порошенко прибыл на саммит НАТО в Уэльсе с довольно неожиданным для остальных проектом соглашения о прекращении огня, и ознакомил с ним лидеров пяти стран [Барака Обаму, Ангелу Меркель, Франсуа Олланда, Дэвида Кэмерона и Маттео Ренци]. Чтобы заставить Москву выполнять его, он попросил их "добавить давления на РФ" и ввести новые санкций. Но при этом ЕС, сказал Порошенко, должен "более гибко" подойти к заключению экономического соглашения с Украиной, в том числе пойти на переговоры о пересмотре пошлин, на чем настаивал Путин.

Обама отреагировал на это следующими словами: "Этого хочет Украина или Путин?" Такие слова американского лидера передал человек, присутствовавший в тот момент в комнате. Порошенко ответил, что это его предложение, после чего Обама обратился к канцлеру ФРГ Меркель и сказал: "Если этого хотят украинцы, почему нет?" Та дала согласие.

Однако такой поворот событий не устраивал председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, активно боровшегося за заключение экономического соглашения. "Реакция Баррозу была примерно следующей: какого черта?", - вспоминает американский чиновник. "Понимает ли Порошенко последствия своего запроса?" Именно отказ Януковича подписать соглашение привел к протестам на Майдане. Участники встречи опасались, что "его [Порошенко] вышвырнут, как Януковича".

Обама любой ценой хотел заключить мирное соглашение, так как и без Украины у него появилось немало причин для головной боли, в частности - возросшая активность "Исламского государства" на Ближнем Востоке.

По настоянию Баррозу в итоге был все же найден компромисс: Европарламент и Рада, как и предполагалось, ратифицируют соглашение, ЕС откроет свой рынок для товаров из Украины, а вот открытие украинского рынка для товаров из ЕС будет отложено до 1 января 2016 года.

12 сентября об этом была заключена договоренность на встрече с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Позже он заявил, что между Украиной и РФ и дальше будет действовать зона свободной торговли. Также, с его слов, если Киев начнет скрытое исполнение положений договора с ЕС, Москва "может отменить торговые преференции".

Достигнутый в Уэльсе компромисс все же позволил представителям Киева, Кремля и "ДНР-ЛНР" подписать 5 сентября соглашение о прекращении огня. Впоследствии Порошенко заявил, что Украина не против предпринять шаги по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса и Луганской области, предоставив им экономическую свободу "с соблюдением культурных традиций" нацменьшинств.

Но, как пишет в заключительной части материала FT, надежды на эффективность минских договоренностей не оправдались. Украине не был возвращен контроль над всей протяженностью российско-украинской границы, и боевикам через ее открытые участки до сих пор продолжает поставляться военная техника и боекомплекты. Все попытки Меркель и других западных лидеров переубедить Путина и заставить его выполнять соглашение были тщетными, говорится в статье.

Несмотря на эскалацию конфликта, ФРГ не собирается давать Украине оружие, о чем на днях заявила Меркель, продолжающая настаивать на дипломатическом решение вопроса. Однако в США уже началось резонансное обсуждение вопроса о поставках оборонительного вооружения украинской армии.

Как утверждается в материале, точка зрения некоторых американских политиков поменялась с тех пор, как Порошенко в сентябре выступил перед Конгрессом США. Тогда, напомним, президент Украины поблагодарил Вашингтон за снабжение украинской армии экипировкой (униформа, одеяла, "ночники", другая оптика), но добавил, что "войну не выиграть одеялами". В Белом доме таким комментарием были раздражены. "Это был глупый ход с его стороны", - так сказал FT американский чиновник.

Несостоятельность попыток урегулировать вооруженный конфликт при помощи дипломатии привела к тому, что некоторые западные политики предположили, что Путин, вполне возможно, банально не желает его урегулировать.

"Может, он не заинтересован в восстановлении порядка. Может, советники говорят ему, что России будет лучше в мире, в котором порядка нет", - так прокомментировал FT ситуацию бывший германский посол.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости