Порошенко: Украину не затянуть назад - нация свой выбор сделала

23.10.2016, 18:04
Порошенко: Украину не затянуть назад - нация свой выбор сделала - Фото
Петр Порошенко

Президент напомнил, что 60 лет назад в этот день в Венгрии началось восстание, которое избавило страну от подчинения Кремлю

Украина сделала свой демократический евроатлантический выбор. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко, напомнив о 60-й годовщине Венгерского восстания.

"Именно в этот день, 60 лет назад, в Венгрии начались события, которые мы сегодня солидарно вспоминаем и в Украине… Советская карательная машина не знала иного способа "общения" со свободным народным волеизъявлением, кроме грубой силы, унижения, пренебрежения к правам человека и репрессий. Однако, и это не остановило дружественный венгерский народ от неизбежного разрыва с неестественным Союзом", - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что прощание с советским наследием Украине дается непросто и болезненно. "Назад в ярмо нас не затащить! Украина сделала свой необратимый демократический евроатлантический выбор. Это наше громкое послание агрессору от украинской нации. Как и прежде во времена Венгерской революции, наш лозунг созвучен со словами тогда запрещенной "Национальной песни" - рабами мы больше не будем!", - написал глава государства.

23 октября ежегодно отмечают в Венгрии как день памяти Венгерского восстания. В течение дня в демонстрациях приняли участие более 200 тыс граждан по всей стране. Они требовали вывода советских войск, создания нового правительства во главе с Имре Надзи, а также суда над прежней проекремлевской номенклатурой.

Кроме того, в 1989 году также 23 октября была провозглашена Венгерская республика.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить