UA

Порошенко: В Раде вчера пытались торпедировать мирный план

17.07.2015, 16:57
Порошенко: В Раде вчера пытались торпедировать мирный план - Фото
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко назвал достойным сожаления то, что вчера некоторые партнеры по коалиции отказались поддерживать конституционную реформу по вопросам децентрализации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во время встречи с коллективом металлургического комбината АрселорМиттал в Кривом Роге президент подчеркнул, что децентрализация предусматривает передачу власти на места, территориальным общинам. "Чтобы реализовать ключевой базовый принцип - кто лучше работает, тот лучше живет. Чем больше денег зарабатывается территориальной общиной, тем больше остается для того, чтобы она могла по своему усмотрению выбирать пути и направления развития", - сказал Порошенко.

Об отказе некоторых партнеров по коалиции поддерживать президентский законопроект о конституционных изменениях, президент отметил: "Вчера состоялась попытка торпедировать реформу по децентрализации и мирный план, который признан всеми нашими партнерами по всему миру". Петр Порошенко подчеркнул, что положение об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей является путем возврата этих территорий Украине.

Президент подчеркнул, что Закон об особенностях местного самоуправления дважды принимался парламентом и является обязательством Украины в рамках минских договоренностей. "Это тот закон, который вступить в силу может после выполнения девяти предварительных условий, включая вывод российских войск и восстановление контроля за границей, разоружение террористов, восстановление украинской власти", - сказал Порошенко.

Он напомнил, насколько важна мощная поддержка международного сообщества, в том числе санкциями против агрессора. "Считаю, что мы, защищая страну, оптимально совмещаем оборонительные усилия с политико-дипломатическими", - сказал президент.

Петр Порошенко отметил, что власть делает все возможное для установления мира в Украине. "Мир нужен по многим соображениям, прежде всего, чтобы сохранить человеческие жизни и сосредоточиться на возрождении экономики", - отметил президент.

Напомним, Верховная Рада сегодня поддержала постановление о направлении в Конституционный суд законопроекта №2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за документ проголосовали 288 народных депутатов. Президент Петр Порошенко, представляя документ в парламенте, уточнил, что проект изменений в Конституцию Украины не предусматривает особого статуса Донбасса. Речь идет об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах двух областей. По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, заключения Конституционного суда по изменениям в Основной закон Верховная Рада ожидает в конце августа. 

После голосования в Раде помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что после принятия измений в Конституцию Украины, не будет никаких оправданий со стороны РФ для возобновления насилия в Донбассе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости