Порошенко завтра предложит Раде создать антикоррупционное бюро

06.10.2014, 13:03
Порошенко завтра предложит Раде создать антикоррупционное бюро - Фото
Арсений Яценюк

Также Кабмин внесет в парламент два антикоррупционных законопроекта - о предупреждении коррупции и об определении конечных выгодополучателей

Президент Украины Петр Порошенко завтра внесет на рассмотрение парламента законопроект о создании антикоррупционного бюро. Об этом сегодня, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Яценюка, Кабмин внесет в парламент еще два антикоррупционных законопроекта - о предупреждении коррупции и об определении конечных выгодополучателей и публичных деятелей - юридических лиц, которые усиливают ответственность за коррупционные действия, обязуют высокопоставленных чиновников подавать электронную информацию о доходах и расходах в открытом доступе для граждан, расширяют перечень предметов и вещей, подлежащих декларированию, вводят процедуру мониторинга образа жизни, а также обязуют раскрыть информацию обо всех реальных собственниках украинского бизнеса.

"Мы надеемся, что весь пакет законов о борьбе с коррупцией - это два правительственных законопроекта и один президентский - будут поддержаны парламентом. Это в том числе и тест для парламентариев на выборах - готовы ли они только на словах или все-таки на деле, путем голосования, поддерживать решения о реальных шагах, направленных на борьбу с коррупцией", - сказал он. По словам Яценюка, в 2013 году в Украине не был составлен ни один протокол о коррупционных деяниях против чиновников первой-третьей категории.

"У нас вообще не было коррупции. Если не принять эти законы, то останется схема, где гоняются за мелкими чиновниками, а высокие должностные лица, судьи, прокуроры, правоохранительная система находятся под коррупционным иммунитетом. Принятие этих законов означает раскрытие всей информации о собственности всех - или это недвижимость, или активы, или предприятия, - проверку деятельности высоких должностных лиц, декларирование судьями, прокурорами, всеми правоохранителями доходов и расходов, участие и контроль общественности над декларированием этих доходов и возможность вывести всех на чистую воду", - отметил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами