Порядок выполнения Минска: Эро озвучил позицию Франции

14.09.2016, 20:20
Порядок выполнения Минска: Эро озвучил позицию Франции - Фото
Жан-Марк Эро(фото - ЕРА)

Глава МИД Франции заявил, что после прекращения огня и отвода войск в трех зонах Донбасса необходимо принятие Радой закона о выборах и особом статусе

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро на брифинге в Киеве изложил позицию Франции относительно выполнения минских соглашений, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Эро сообщил, что в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко он выразил поддержку Украине, а также сообщил о несогласии Франции с проведением выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма. "Мы говорили о своей преданности минскому процессу, которому нет альтернативы. Нет никакого плана Б, и нужно говорить о необходимости его (минского процесса, - ред.) выполнения. Мы пытаемся таким образом обеспечить живучесть этого формата, и после нескольких месяцев стагнации в его выполнении мы должны перезапустить его снова. А это значит подготовить все необходимые условия для проведения на наивысшем политическом уровне саммита в нормандском формате при участии президента Олланда, канцлера Меркель, президента Порошенко и президента Путина. И сегодняшняя встреча является важным этапом для достижения этой цели", - сказал он. 

Глава МИД Франции отметил, что есть ряд условий, которые должны быть выполнены. Он отметил, что прежде всего речь идет об обеспечении безопасности. Представители Франции и Германии обратили внимание на прекращение огня с 1 сентября и заявили о необходимости закрепления режима прекращения огня. "Что касается вопросов политического характера - это подготовка и принятие Украиной законопроекта о местных выборах в Донбассе, а также по предоставлению особого статуса этому региону", - заявил он. 

Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет говорить о выборах в Донбассе - после возобновления Украиной контроля над своим участком границы, как требует украинская сторона, или же до этого, как настаивает Россия, Эро сказал, что пока речь идет о фундаменте - о прекращении огня и разведении войск, для начала в трех пилотных зонах. "К этому прилагается закон о местных выборах в Донбассе, а также об особом статусе. Это первый этап, который мы реализуем. Следующий этап, это, можно сказать, беспрерывный процесс - это принятие Верховной Радой закона о выборах и специальном статусе. Одновременно должны быть расширены зоны отвода войск и тяжелого вооружения. Одновременно должны улучшаться условия доступа наблюдателей на территории Донбасса, должны быть созданы продвинутые базы наблюдения ОБСЕ. Третий этап - утверждения Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие закона об амнистии. И параллельно - завершение разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников и полный доступ к границе", - пояснил министр. 

Эро добавил, что самая важная задача на ближайшее время - это прекращение огня на следующей неделе, которое может придать динамику минскому процессу.

Ранее президент Петр Порошенко на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и министром иностранных дел и международного развития Франции Жаном-Марком Эро заявил, что Россия не соблюдает режим прекращения огня в Донбассе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні