После ассоциации Киев не будет партнером России,- советник Путина

27.08.2013, 11:35
После ассоциации Киев не будет партнером России,- советник Путина - Фото
Сергей Глазьев

В Москве продолжают угрожать и предрекать экономический коллапс Киеву, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом


Заключение соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС повлечет за собой необратимое и долгосрочное ухудшение торгово-экономических отношений между Украиной и Россией. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью телеканалу Россия 24.

По словам Глазьева, подписание соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС станет для Украины "экономической катастрофой и в Москве не понимают, зачем украинские власти это делают". "Как ожидается, после заключения между Украиной и ЕС всех соглашений, на территории СНГ возникнет существенный рост импорта и реимпорта товаров из ЕС, на что мы будем вынуждены поднять вопрос о введении импортных пошлин на товары, которые поступают с украинской территории", - подчеркнул он.

"Поскольку наши товаропроизводители будут требовать защитить их интересы на рынке в связи с ростом импорта украинских и европейских товаров, может возникнуть угроза исключения Украины из зоны свободной торговли с Таможенным союзом", - добавил советник президента России.

"В ситуации, когда будет возрастать импорт товаров в Украину из стран ЕС, а также в случае применения Таможенным союзом экспортных ограничений, над Украиной нависнет угроза дефолта, падения гривны и полномасштабного макроэкономического кризиса", - сказал Глазьев.

"Подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики. Украина перестает быть для нас стратегическим партнером. Украина исчезает как субъект международного права, поскольку Киев все свои действия в торговой области должен будет согласовывать с Европейским Союзом. Украина не сможет шагу сделать навстречу нам без разрешения Брюсселя. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет Брюсселю, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях. Это катастрофа для Украины и большой удар для нас", - резюмировал Глазьев.

Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.

Досье на Сергея Глазьева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени