После первой волны люстрации нужно уволить 40 судей - Петренко

04.02.2015, 06:32
После первой волны люстрации нужно уволить 40 судей - Петренко - Фото
Павел Петренко

40 судей не подали декларации о доходах. Еще четырех судей, которые не могут объяснить происхождение доходов, проверяют правоохранители

После первой волны люстрационных проверок 40 судей, которые так и не подали декларации о доходах, должны быть уволены автоматически. Об этом в эфире 5 канала заявил министр юстиции Павел Петренко.

"По тем судьям высших судов, которые обнародовали свои декларации, четверо судей хозяйственного суда показали, что они получили подарков на миллионы гривен. Сейчас правоохранительные органы и Фискальная служба задают им вопрос о том, что это за подарки, кто им их подарил и могут ли эти судьи находиться на этом посту. И вообще, они должны общаться с прокурором и следователями, если они не смогут объяснить, откуда появились такие подарки и за какие заслуги", - отметил Петренко.

"Сейчас должно заработать Антикоррупционное бюро как правоохранительный орган. Люстрация фактически создает тот фундамент для следователей и детективов Антикоррупционного бюро, которые смогут эти материалы принять и не просто увольнять должностных лиц. Это очень маленькое наказание для тех должностных лиц, которые в течение многих лет воровали и занимались коррупцией. 40 судей, которые должны были пройти проверку в течение первой волны даже не подали документы. Я понимаю, что они осознавали, что не смогут подтвердить свои доходы. Эти 40 судей по закону о люстрации попадают под автоматическое увольнение. Но, я думаю, этих 40 судей должны правоохранительные органы проверить, почему они не подали документы и какие у них документы по их имущественному состоянию", - подчеркнул он. 

Напомним, вчера министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что процесс люстрации не будет приостанавливаться, несмотря на замечания Венецианской комиссии.

Ранее на брифинге в Харькове президент Украины Петр Порошенко сообщил, что закон об очищении власти будет доработан.

По словам Порошенко, во время встречи глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио выразил убеждение, что украинский люстрационный закон не может применяться в странах-членах Совета Европы, и попросил приостановить его действие до момента внесения изменений.

Президент отметил, что Букиккио принял заверение Министерства юстиции Украины и членов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в том, что в течение февраля закон будет доработан.

По словам главы государства, в украинском законодательстве не предусмотрена приостановка действия закона до внесения в него изменений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев