Посол США по вопросам религии высказался об автокефалии УПЦ

Посол США по вопросам религии высказался об автокефалии УПЦ - Фото
Сэм Браунбек (фото - Радио Свобода)
25.10.2018, 20:40

Самостоятельно решать религиозные вопросы - неотъемлемое право украинцев, заявил Браунбек

Украинцы имеют право самостоятельно решать свои религиозные вопросы. Такое заявление сделал посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек, передает Радио Свобода.

"Это неотъемлемое право Украинской православной церкви и самих украинцев - решать религиозные вопросы так, как подходит именно им. Так, как они заслуживают. Без помех, без всякого вмешательства извне. И это тот путь, который мы видим для Украинской православной церкви - именно так все должно продвигаться. Это американское понимание, это американская позиция", - отметил Браунбек.

Он напомнил, что недавно посещал Киев, где встречался с чиновниками и религиозными лидерами.

"Я озвучивал позицию Соединенных Штатов Америки - любая церковь, любая религиозная группа имеют право жить так, как считают нужным. Это их право! Это не та сфера, куда вообще должно вмешиваться государство", - сказал Браунбек.

Читайте также: Архиепископ Зоря: Надеемся на томос до конца года

12 октября 2018 года Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Была снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно, и теперь вернется в ведение Константинополя.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...