МВД - послам: На Майдане мы не использовали огнестрельное оружие

19.02.2014, 17:15
МВД - послам: На Майдане мы не использовали огнестрельное оружие - Фото
f1412fa36505f9cbbf230e146a7b9e94.jpg

Характер ран некоторых убитых может свидетельствовать о том, что в них стреляли сами протестующие, заявил представитель министерства

Милиция не использовала огнестрельное оружие против протестующих, характер ран некоторых убитых может свидетельствовать о том, что в них стреляли сами протестующие. В этом послов стран ЕС, "большой восьмерки", Норвегии, Швейцарии и Китая пытался убедить замначальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Татаров уточнил, что за последние сутки противостояния в Киеве телесные повреждения получили более 800 человек. 392 из пострадавших - это правоохранители, из них 350 госпитализированы, 83 получили огнестрельные ранения. Погибли 24 человека, в том числе от огнестрельных ранений 10 милиционеров.

"Милиция огнестрельным оружием не наделена", - заверил он послов.

По фактам правонарушений открыты 45 уголовных производств, в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, массовые беспорядки, покушение на жизнь сотрудников милиции. 70 человек задержаны, из них 59-ти - по подозрению в совершении преступлений.

Протестующие захватили ряд административных помещений, в том числе управления МВД в Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской областях, где "радикалы уничтожили имущество путем поджога, нанесли повреждения милиции, выкрадено 300 единиц огнестрельного оружия".

По его словам, именно безнаказанность привела к другим жестоким преступлениям - расстрелу сотрудников ГАИ в Киеве и убийству журналиста. Кроме того, в числе преступлений Татаров назвал поджог БТР на Майдане, экипаж которого остался жив только благодаря оперативным действиям, и поджог водомета, после тушения которого на нем были обнаружены следы пуль. Милиция установит правонарушителей и привлечет их к ответственности, предупредил Татаров.

Посол Швеции Андреас фон Бекерату отметил, что единственный человек, который вчера мог предотвратить насилие, - это президент Виктор Янукович, но "он не использовал это право".

При этом он обратился к сотрудникам МВД с вопросом: "Я услышал из вашего доклада о том, что активисты используют оружие, но точно так же у нас есть достоверная информация о том, что активисты погибали вследствие использования оружия правоохранителями, причем были как раненые, так и убитые. Мой вопрос: кто несет ответственность за все это? Мне интересно ваше объяснение этого факта".

Татаров на это повторил, что милиция не использует огнестрельное оружие, по каждому факту огнестрельного ранения открыты уголовные дела, милиция обещает установить личности всех причастных.

"Некоторые погибшие имеют ранение затылочной части головы, что дает возможность утверждать, что выстрелы были где-то рядом, со стороны людей, которые были вместе с митингующими". Услышав этот ответ, посол Швеции в знак отрицания покачал головой. 

Напомним, вчера в правительственном квартале Киева произошли ожесточенные столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Вечером того же дня силовики начали зачистку площади Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана. Столкновения продолжались до утра 19 февраля.

За медицинской помощью за этот период, по данным Минздрава, обратился 351 пострадавший, госпитализирован 241 участник акций протеста, зафиксировано 26 фактов смерти. В то время, по словам медиков Майдана, пострадали более 1000 человек.

По данным Института массовой информации, во вторник и в ночь на среду в Киеве получили повреждения различной степени тяжести более 30 журналистов. Один из них погиб.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам