Посол США в Украине прокомментировал апелляцию по делу Фирташа

08.05.2015, 20:56
Посол США в Украине прокомментировал апелляцию по делу Фирташа - Фото
Дмитрий Фирташ

Джефри Пайетт подтвердил обжалование Штатами решения об отказе в экстрадиции олигарха из-за нарушений процедур в суде

США подают апелляционную жалобу на решение суда Вены, который отказался экстрадировать одиозного украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты.

Эту информацию сегодня подтвердил посол США в Украине на встрече украинских и американских депутатов, сообщила депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

"На вопрос, как посол оценивает шансы на успех, Джефри Пайетт отметил, что процедуры в суде были "абсолютно неприемлемыми", - написала Залищук у себя в Facebook.

Напомним, 30 апреля Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Судья Кристоф Бауэр отметил, что для экстрадиции олигарха в США не было собрано достаточно доказательств. Фирташ теперь может выезжать за пределы Австрии, но должен быть доступен для суда через своих адвокатов. Судья Бауэр не исключил, что США найдут новые доказательства по делу Фирташа.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

В расследовании агентства Reuters утверждается, что Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд куб. м газа и получить кредитов на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Более того, Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412. Фирташ считается ключевым лицом в так называемой группировке РосУкрЭнерго. В 2010-2014 году Фирташ поддерживал Виктора Януковича.

Читайте также Шоу Фирташа: как откровения олигарха повлияют на украинскую политику

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих