Посол Украины в ООН: Миротворцы под эгидой Совбеза маловероятны

23.12.2015, 18:04
Посол Украины в ООН: Миротворцы под эгидой Совбеза маловероятны - Фото
Владимир Ельченко (фото - tsn.ua)

В случае вынесения на рассмотрение Совбеза ООН решения о направлении в Украину миротворческой миссии, Россия наложит на него вето, преодолеть которое нет шансов. Об этом в интервью Европейской правде сказал новый посол Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Надеяться на преодоление вето я бы не стал. А если, наоборот, будет такой мандат, который устраивает только Россию, но нас - нет, то зачем тогда нам такая операция?" - сказал посол.

По его мнению, для повышения эффективности работы СБ ООН эта структура должна быть реформирована, в частности, что касается права вето. Но изменение этой системы не устраивает не только Россию, но и других постоянных членов Совбеза.

"Здесь дело не только в России. Есть пятерка постоянных членов (РФ, Китай, США, Великобритания, Франция). Эту пятерку все устраивает. Ни один из них никогда добровольно не откажется от такой серьезной вещи, как право вето", - отметил Ельченко. По мнению дипломата, суть в том, что право вето - это сегодня "фактически главный рычаг влияния в мире". И его имеют только пять стран.

Посол Украины в ООН высказал предположение, что изменение устава ООН и реформирование Совбеза этой организации может произойти только после третьей мировой войны.

"Должно случиться в мире что-то страшное. И после преодоления этого страшного все вынуждены будут задуматься, почему же у нас была такая неэффективная система? А потому, что было вето, и не было реформы ООН. И тогда, возможно, следующее поколение создаст что-то другое", - сказал Ельченко.

Напомним, в феврале этого года в штаб-квартире ООН обсуждалась возможность миротворческой миссии в Украине. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил тогда, что это не будет обычная миротворческая миссия, поскольку в таком случае Украина теряет право определять состав и полномочия контингента. Для формирования этой миссии Украина имеет намерение обратиться к своим партнерам из Евросоюза.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что решение об отправке миротворцев в Донбасс должно приниматься Советом Безопасности организации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю