Право на митинг: суд ограничил свободу собраний в Киеве

Право на митинг: суд ограничил свободу собраний в Киеве - Фото
5dedf18b3062f7157e2e31162f8f6e3d.jpg
19.02.2013, 14:20

Высший административный суд Украины обязал киевских пикетчиков подавать уведомление о проведении акций за 10 дней до ее начала

Об этом сказано в постановлении ВАСУ от 23 января 2013 года в деле по иску Киевской городской государственной администрации к объединению инвалидов Союз Чернобыль Украины. Об этом сообщает сайт Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Согласно решению суда, определение конкретных сроков заблаговременного извещения с учетом особенностей форм мирных собраний является предметом законодательного урегулирования. Однако поскольку такого законодательства не существует, городской совет может самостоятельно устанавливать сроки уведомления. В частности КГГА установил срок в 10 дней - и суд считает такой срок адекватным.

Фактически суд позволил властям самостоятельно устанавливать сроки подачи сообщений о проведении мирных акций, пока этот вопрос не будет урегулирован законодательно.

Директор по стратегическим вопросам Украинского Хельсинкского союза Михаил Тарахкало считает это решение странным и непонятным. "Статья 39 Конституции четко предусматривает, что любые ограничения реализации права на мирные собрания, в том числе относительно сроков сообщения о таких мероприятиях, могут осуществляться исключительно на основании закона. Для меня очевидно, что положение КГГА не является законом Украины", - подчеркнул эксперт.

Координатор партнерства За свободу мирных собраний Максим Лацыба убежден, что это постановление суда может стать опасным для активистов во всех областях Украины, так как местные власти могут определить срок и в 10, и в 15, и в 20 дней. В соответствии с постановлением ВАСУ - это будет законно. "Наше партнерство настаивает на принятии либерального закона, который будет отвечать европейским стандартам. В проекте закона, который мы предлагаем, срок уведомления должен быть не более 48 часов. И конечно предусмотрены стихийные мирные собрания", - отметил Лацыба.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...