UA

"Правосудие свершилось". Байден подтвердил ликвидацию лидера Аль-Каиды

02.08.2022, 03:18
Джо Байден (Фото: EPA)

Президент США Джо Байден подтвердил ликвидацию одного из самых разыскиваемых в мире террористов, лидера Аль-Каиды Аймана аль-Завахири. Об этом президент США заявил в обращении к нации.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Байден сообщил, что Завахири был уничтожен 30 июля.

"В субботу, по моему указанию, Соединенные Штаты успешно нанесли авиаудар в Кабуле, Афганистан, в результате которого был убит эмир Аль-Каиды Айман аль-Завахири", – сказал Байден.

Президент США напомнил, что Завахири был глубоко вовлечен в планирование нападения на США 11 сентября 2001 года.

"Он проложил путь убийствам и насилию над американскими гражданами, американскими военнослужащими, американскими дипломатами и американскими интересами. И с тех пор, как 11 лет назад Соединенные Штаты отдали должное бен Ладену, Завахири был лидером Аль-Каиды, который, скрываясь, координировал деятельность отделений Аль-Каиды и по всему миру, в том числе устанавливал приоритеты для обеспечения оперативного руководства, которое призывало и вдохновляло нападения на объекты США", – сказал Байден.

Он продолжил: "Теперь правосудие восторжествовало. И этого лидера террористов больше нет. Людям во всем мире больше не нужно бояться злобного и решительного убийцы".

Байден подчеркнул, что США продолжают демонстрировать решимость и способность защищать американский народ от тех, кто стремится причинить ему вред.

"Независимо от того, сколько времени это займет, независимо от того, где вы прячетесь, если вы представляете угрозу для нашего народа, Соединенные Штаты найдут и достанут вас", – сказал президент США.

Байден рассказал подробности операции, заявив, что разведка США искала Завахири много лет и нашла его в начале 2022-го.

"Он переехал в центр Кабула, чтобы воссоединиться с членами своей семьи", – сообщил президент США.

Байден сказал, что после тщательного рассмотрения четких и убедительных доказательств местонахождения Завахири он санкционировал точечный удар, который уничтожил террориста.

"Никто из членов его семьи не пострадал, и жертв среди гражданского населения не было", – подчеркнул президент США. 

СПРАВКА. 11 сентября 2001 года члены террористической организации Аль-Каида совершили в США серию из четырех координированных террористических атак смертников. Они захватили четыре пассажирских самолета, два из которых направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий самолет врезался в западную часть здания Пентагона. Четвертый должен был лететь на Вашингтон, но экипаж и пассажиры оказали сопротивление террористам и самолет упал в Пенсильвании. В результате атак Аль-Каиды погибли 2977 человек, 24 пропали без вести. Теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв.
  • 15 сентября 2021 года ЦРУ заявило, что видит первые признаки возвращения боевиков террористической организации Аль-Каида в Афганистан, где после вывода войск США власть захватило радикальное исламистское движение Талибан. 
Наталія Медведєва
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости