Премьер Чехии отверг идею Земана о "финляндизации" Украины

11.12.2014, 20:26
Премьер Чехии отверг идею Земана о
Богуслав Соботка (фото - ЕРА)

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка снова отверг идею президента страны Милоша Земана о необходимости "финляндизации" Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Я убежден, что финляндизация не подходит для Украины. Украина имеет право на то, чтобы самой выбирать свое будущее", - подчеркнул чешский премьер. К тому же, по его мнению, термин "финляндизация" относится ко временам холодной войны, во времена которой лучше не возвращаться.

Премьер предположил возможность определенных расхождений во взглядах между правительством и президентом, однако главным в этой плоскости считает соблюдение решений, которые принимаются на встречах НАТО, ЕС или ООН, членом которых является Чехия.

Сегодня в Праге также состоялась встреча президента и членов правительства по внешнеполитическим вопросам. По итогам встречи премьер Соботка заявил, что результатом станут регулярные встречи президента, премьера, министра иностранных дел и спикеров обеих палат парламента, с целью координировать внешнюю политику страны."Я считаю очень полезным, чтобы будет создан такой формат обсуждения чешской внешней политики", - заключил премьер Богуслав Соботка, сообщает Радио Прага.

Ранее премьер напомнил, что в Чехии, по Конституции, внешнюю политику определяет правительство, а не президент. Глава МИД Любомир Заоралек подтвердил его слова.

В конце ноября Земан, находясь с визитом в Казахстане, повторил позицию России, что Украине нельзя вступать в НАТО и нужно остаться внеблоковой, а также высказался за "финляндизацию" Украины. Под этим термином обычно понимают отказ страны от самостоятельной политики и части суверенитета в пользу сильного соседа, чтобы не провоцировать его полностью лишить эту страну суверенитета.

Это был уже далеко не первый случай, когда Милош Земан на посту президента Чехии, члена ЕС и НАТО, выступал с заявлениями, которые отвечают линии Кремля. 17 ноября Земан в интервью российскому телеканалу заявил, что в Украине происходит "обычная гражданская война" и странам Запада не нужно оказывать помощь Украине. Президент Чехии также позволил себе назвать Украину "искусственной страной".

Эти и другие слова и действия Земана вызвали в Чехии ряд массовых протестов против его политики, во время которых люди выставляли ему "красные карточки" или пытались попасть в него тухлыми яйцами на публичных мероприятиях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации