UA

Премьер Чехии отверг идею Земана о "финляндизации" Украины

11.12.2014, 20:26
Премьер Чехии отверг идею Земана о
Богуслав Соботка (фото - ЕРА)

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка снова отверг идею президента страны Милоша Земана о необходимости "финляндизации" Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Я убежден, что финляндизация не подходит для Украины. Украина имеет право на то, чтобы самой выбирать свое будущее", - подчеркнул чешский премьер. К тому же, по его мнению, термин "финляндизация" относится ко временам холодной войны, во времена которой лучше не возвращаться.

Премьер предположил возможность определенных расхождений во взглядах между правительством и президентом, однако главным в этой плоскости считает соблюдение решений, которые принимаются на встречах НАТО, ЕС или ООН, членом которых является Чехия.

Сегодня в Праге также состоялась встреча президента и членов правительства по внешнеполитическим вопросам. По итогам встречи премьер Соботка заявил, что результатом станут регулярные встречи президента, премьера, министра иностранных дел и спикеров обеих палат парламента, с целью координировать внешнюю политику страны."Я считаю очень полезным, чтобы будет создан такой формат обсуждения чешской внешней политики", - заключил премьер Богуслав Соботка, сообщает Радио Прага.

Ранее премьер напомнил, что в Чехии, по Конституции, внешнюю политику определяет правительство, а не президент. Глава МИД Любомир Заоралек подтвердил его слова.

В конце ноября Земан, находясь с визитом в Казахстане, повторил позицию России, что Украине нельзя вступать в НАТО и нужно остаться внеблоковой, а также высказался за "финляндизацию" Украины. Под этим термином обычно понимают отказ страны от самостоятельной политики и части суверенитета в пользу сильного соседа, чтобы не провоцировать его полностью лишить эту страну суверенитета.

Это был уже далеко не первый случай, когда Милош Земан на посту президента Чехии, члена ЕС и НАТО, выступал с заявлениями, которые отвечают линии Кремля. 17 ноября Земан в интервью российскому телеканалу заявил, что в Украине происходит "обычная гражданская война" и странам Запада не нужно оказывать помощь Украине. Президент Чехии также позволил себе назвать Украину "искусственной страной".

Эти и другие слова и действия Земана вызвали в Чехии ряд массовых протестов против его политики, во время которых люди выставляли ему "красные карточки" или пытались попасть в него тухлыми яйцами на публичных мероприятиях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости