Пресс-центр: Адвокаты представили изменения в закон об адвокатуре

09.12.2015, 16:00
Пресс-центр: Адвокаты представили изменения в закон об адвокатуре - Фото
cbd734a8f003dee90c7f0e4984b958e6.jpg

Президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай подчеркнул, что предлагаемые изменения касаются не личных прав адвокатов, а прав и гарантий клиентов

Внесение изменений в закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" стали предметом обсуждения в ходе круглого стола Ассоциации юристов Украины и Проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Президент Ассоциации юристов Украины (АЮУ), адвокат, партнер VB PARTNERS Денис Бугай отметил, что предложения по внесению изменений в закон были сформированы по результатам опроса адвокатского сообщества.

По его словам, ключевая цель изменений в части усиления профессиональных прав адвокатов - создать в залах судебных заседаний реальный процесс соревновательности и равенства сторон. "Представляя предложения в Совете судебных реформ, в рабочих группах, я постоянно акцентировал внимание на том, что речь идет не об усилении наших личных прав и гарантий, речь идет об усилении прав и гарантий наших клиентов", - подчеркнул он.

Президент АЮУ отметил, что первое предложение касается урегулирования вопроса доступа к информации. В частности, держатель реестра должен обеспечить адвокату полный идентифицированный доступ. Также должна предусматриваться ответственность адвоката за безосновательное обращение к реестру.

Также, отметил адвокат, речь идет об урегулировании вопросов, касающихся адвокатских запросов. Так, предлагается убрать пункт о не предоставлении информации с ограниченным доступом, предусматривается лишь, что только секретная информация не предоставляется на адвокатский запрос. "Мы хотим распространить на работников прокуратуры и полиции норму об административной ответственность за не предоставление информации на адвокатский запрос", - добавил он.

Кроме того, Бугай указал на необходимость предоставления права адвокатам беспрепятственного доступа в помещения суда, прокуратуры, правоохранительных органов, учреждений исполнения наказаний в том случае, если в них находится клиент адвоката.

Также адвокаты предлагают предусмотреть в законе норму, касающуюся сбора адвокатом доказательств не запрещенными средствами и способами.

Еще одно предложение - предоставление права адвокатам проводить допросы, а не опросы свидетелей. "В совокупности с правом, которое мы тоже предусматриваем, применять не запрещенные технические средства без любых разрешений, это даст нам возможность проводить видео-допросы, аудио-допросы. И потом, в будущем, использовать это как доказательства во время представительства интересов (клиента, - ред.)", - подчеркнул он.

В отношении усиления профессиональных гарантий, добавил президент Ассоциации, предлагается норма, предусматривающая, что уголовное производство или следственные действия в отношении адвоката возможны лишь на основании решений Апелляционного суда, а не суда первой инстанции, как это предусмотрено сегодня.

Вместе с тем, "осуществление любых мероприятий по обеспечению уголовного производства или следственных действий относительно адвоката возможно лишь в производстве, в котором адвокат лично подозревается в осуществлении преступления".

Президент АЮУ добавил, что предусматривается также полный запрет сбора информации об общении адвоката и клиента. Кроме того, предусматривается норма, позволяющая не раскрывать адвокатскую тайну даже при наличии разрешения клиента.

В свою очередь, эксперт проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" Ритис Йокубаускас указал на необходимость поиска баланса между утверждением общих норм и положений в закон в вопросе адвокатуры, и конкретными ситуациями, которые существуют на практике.

"Обычно в странах Европы адвокатские гарантии настолько детально не прописаны… выписываются главные принципы", - отметил он.

По мнению эксперта, существует угроза того, что все детально прописанные нормы не будут работать на практике и это опять может привести к необходимости внесения изменений в закон. Поэтому, подчеркнул он, важно в закон прописать основные принципы, а конкретные случаи могут регулироваться другими документами.

Член Совета отделения АЮУ в Киеве, адвокат партнер VB PARTNERS Никита Нуралин остановился на вопросах, касающихся предложений по внесению изменений в УПК в части прав и гарантий адвокатов.

Он отметил, что речь идет о необходимости предоставления права адвокатам принимать участие в любых следственных действиях при участии клиента или в отношении него, сбора доказательств любыми незапрещенными средствами и способами, регулирования вопросов относительно получения выводов экспертов.

Также, отметил Нуралин, предлагается, чтобы единым документом адвоката для подтверждения деятельности в уголовном производстве был ордер о предоставлении правовой помощи.

Среди других предложений - закрепление в правовом поле института помощника адвоката в УПК.

"Считаю, что эти основные изменения, которые мы вынесли на обсуждение, будут способны усилить защиту, в первую очередь, клиента, в том числе и через усиление прав и гарантий адвокатов", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами