UA

Пресс-центр: Формирование Высшего совета юстиции станет лакмусом

13.03.2015, 16:44
Пресс-центр: Формирование Высшего совета юстиции станет лакмусом - Фото
68f555e38006e716a0ccf3e23eb087ed.jpg

Второй этап съезда адвокатов Украины по решению оргкомитета должен быть посвящен назначению членов Высшего совета юстиции и членов Высшей квалификационной комиссии судей от адвокатов. Об этом в ходе конференции "Роль адвокатуры Украины в формировании Высшего Совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей" в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ заявила председатель Совета адвокатов Киева Инна Рафальская.

"Адвокатура играет в этих органах важную роль баланса и защиты интересов, прежде всего, законности в отношении юридической среды и правосудия. Долгое время мы говорили о том, что необходимо, чтобы такие назначения проходили прозрачно, чтобы делегаты съезда, полномочные на назначение своих представителей в конституционные органы имели возможность обсудить кандидатуры, внести свои предложения", - отметила Рафальская.

В свою очередь, заместитель председателя Совета адвокатов Украины Екатерина Коваль указала на необходимость новых подходов в реализации и выполнении судебной реформы.

"В первую очередь, судебная реформа должна концентрировать внимание власти и общества. Формирование Высшего совета юстиции станет лакмусовой бумажкой для всей страны", - сказала она.

Коваль подчеркнула, что необходимо иметь возможность избрать делегатов съезда без учета кооптированных членов.

"Это избрание в конституционные органы, а адвокатура получила огромное доверие общества и государства, когда получила эту квоту, по конституции у нас есть 3 человека в Высший совет юстиции и 2 человека в Высшую квалификационную комиссию судей. Я считаю, что адвокатура сегодня должна быть образцом, что касается избрания в конституционные органы, как никто должна пройти эту процедур честно, открыто и публично, с исключительной повесткой дня, с избранием делегатов на конференциях адвокатов в регионах, без задействования кооптированных членов", - заявила она.

Коваль указала на необходимость закрывать третий съезд и выбирать делегатов на четвертый съезд.

"В связи с тем, что продолжен третий съезд, заблокирован Совет адвокатов Украины. Реформа адвокатуры не начиналась, она оказалась в глухом углу, поскольку на сегодня не работает ни один высший орган самоуправления и ни один орган не имеет полномочий. Я призываю главу Высшей квалификационной дисциплинарной комиссии… поднять этот вопрос и включать в повестку дня не только выборы. Необходимо восстановить работу органов самоуправления адвокатуры", - добавила Коваль.

Присутствовавшие на конференции адвокаты также сошлись во мнении, что Высший совет юстиции так и не начал выполнять свою функцию по очищению судебной власти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости